Чьи в Эстонии ямы?

Это на вопрос «Чьи в лесу шишки?» ответить трудно. А с дорожными ямами всё ясно.

Протяженность государственных дорог Эстонии – 16 443 км, местных дорог и улиц – 23 647 км. И есть Закон о дорогах, параграф 16 которого гласит, что «На финансирование ухода за дорогами в государственный бюджет закладываются расходы, суммарная величина которых равна, по меньшей мере, 75 % от акциза на горючее».

То есть вы покупаете бензин или дизтопливо, и в цене уже имеется такая составная часть, как акциз. Три четверти которого должно идти на ремонт дорог. Но…

Тот же закон говорит: «Распределение денег на ремонт государственных дорог и на ремонт местных дорог определяется каждый бюджетный год отдельно». То есть, как решит Рийгикогу – сколько процентов дать местным самоуправлениям – такими наши дороги и будут.

Так вот, в относительно благополучном 2008 году местные самоуправления получили 15% собранного акциза на горючее – 40,456 миллиона евро, чего было вполне достаточно для поддержания дорог в надлежащем порядке. А уже в 2009 правительство, реформисты и ирловцы, сократили госфинансирование местных дорог в три раза, до 5%, что в деньгах равнялось 11,376 млн евро. И в следующие два года в бюджет закладывались те же 5%, 12,335 и 12,654 млн евро соответственно.
Читать далее