Чего бояться?

Мнение, написанное для „МК-Эстонии».

Я – сторонник возврата к прежней ставке налога с оборота. Снижение НСО является одной из мер уменьшения социальной напряженности: больше денег у населения – меньше проблем у каждого конкретного человека. Только такими шагами можно хоть как-то поднять уровень жизни в Эстонии. Но вопрос в том, реально ли это в нынешних условиях.

На днях министерство финансов представило в Рийгикогу государственную бюджетную стратегию на 2014 – 2017 г.г. Ее основные положения, если кратко, звучат так: госсектор добьется равновесия доходов и расходов в 2014 году; доходы госбюджета превысят расходы в 2016 году; доля неналоговых поступлений в структуре госбюджета в ближайшие годы уменьшится.

То есть: сегодняшняя экономическая ситуация может показаться позитивной лишь в сравнении с катастрофой 2009 года, на самом деле она бесконечно далека от состояния экономики в 2006, например, или в 2007 году (что подтверждается хотя бы растущей миграцией из страны). Поэтому весьма наивно ожидать, что постоянно разглагольствующее о наших мифических успехах правительство решит снизить НСО на предкризисный уровень, с 20 до 18%, ведь это сразу превратит госбюджет в дефицитный, образует в нем дыру, которую просто нечем будет заткнуть. Чтобы этого не произошло необходимо иначе выстроить приоритеты государства, но это нереально при правящей коалиции реформистов и ирловцев.
Читать далее