Судилище вместо суда

Мое выступление на заседании парламента 20 мая с.г. Перевод стенограммы.

«Михаил Стальнухин … Я неоднократно говорил о превращающейся в сталинистскую судебной системе Эстонии, о том, что в ее рамках происходит. Сегодня расскажу о некоторых последних событиях.

Вы наверняка слышали об идущем в Нарве судебном процессе, по которому проходят пятеро обвиняемых, в том числе бывший вице-мэр Нарвы и бывший председатель финансовой комиссии горсобрания. Несколько дней назад в Нарвском суде с нетерпением ожидали человека, чьи показания на следствии и позволили, собственно, выдвинуть практически все обвинения.

И вот он пришел давать показания (дальнейшее рассказываю со слов трех человек, находившихся в зале суда в это время). Присутствовало несколько журналистов, прокурор, обвиняемые и их адвокаты. И тут этот свидетель сказал, что берет назад сказанное им на следствии, что то, что он наговорил об обвиняемых – не соответствует действительности.

Далее последовало описание ситуации, из которого стало ясно, как такое вообще могло случиться. Этот отказавшийся от своих ранее данных показаний человек, он – предприниматель, и в свое время был за кампанию с уже упомянутыми членами горуправы и горсобрания арестован, отсидел 65 дней в камере и очень хорошо понял, что поскольку он русский, да еще нарвитянин, то является тем, чья судьба, чье человеческое достоинство и чьи права никого в этом государстве особо не интересуют. Он был выпущен на свободу под залог 77 000 евро и согласился на досудебное производство, то есть на ускоренное судопроизводство.
Читать далее