Мои носороги

Сависаара иногда именуют его давнишним, еще в студенческие времена появившимся прозвищем – носорог. Он к этому относится с пониманием и терпением: в бытность Эдгара министром экономики на его рабочем столе в министерстве стоял хрустальный носорог, вызывавший у меня искреннюю зависть. Поскольку к тому времени я уже несколько лет собирал фигурки носорогов – без какой-либо привязки к Сависаару. О чем, собственно, здесь и пойдет речь.

На заставке – мой самый первый носорог. Изготовленный в Эстонии, он больше похож на корову. А ниже – группа носорогов из Иордании, из яшмы, агата, снежного обсидиана, авантюрина, бразильского содалита, нефрита, розового и иных кварцев и камня с романтическим названием «леопардовая шкура»:
Читать далее

Тихо спящее большинство

За 2 года и три месяца работы парламент Эстонии провел 288 заседаний. Рассмотрено около 450 законопроектов, большинство из них в трех чтениях. Проведено значительное количество обсуждений помимо этого. Точно это подсчитать сложно, да и не нужно, но, если примерно, то у каждого депутата была возможность задать от 3 до 5 тысяч вопросов, раз 600 выступить с речью. Это теоретически. Как на практике – об этом говорит расположенная ниже таблица: Тынис Пальтс, например, выступает с трибуны в среднем один раз за каждые 40 заседаний, а вопрос задает один раз за каждые 96 заседаний.

Зеленым цветом выделены наиболее активные члены парламента, красным – пассивные. Не учитываются показатели тех, кто пришел в Рийгикогу после апреля 2011 года.

Если вы считаете, что можно работать в парламенте и при этом не задавать вопросов министрам и представителям комиссий, не выступать на волнующие ваших избирателей темы, то эта статья не для вас.

И небольшое пояснение: в таблице указано имя депутата, затем его партийная принадлежность и дата, с которой он является членом своей фракции, затем указано общее количество выступлений, а последние две графы показывают, сколько из них – речи с трибуны, а сколько – выступления с места. Напомню на всякий случай: с 4 апреля 2011 года по 20 июня 2013 года этот созыв парламента провел 288 заседаний.

Читать далее