“Estonia! Jump with me!“

Этим летом в Нарве давала концерт легендарная группа Smokie. Завела своими старыми хитами публику, да и сами музыканты разошлись не на шутку. И в какой-то момент один из гитаристов, разгорячившись, закричал: «Estonia! Jump with me!» («Эстония! Прыгай со мной!»). Погорячился мужик, ясное дело. Я оглянулся: в тысячной толпе подпрыгнуло несколько человек, остальные такой призыв, даже исходящий от безнадежно любимых музыкантов, всё же проигнорировали. Ну не любим мы прыгать по команде дрессировщика! И тех, кто по команде прыгает, тоже недолюбливаем.

И подумалось, что эта черта присуща не только нарвитянам. Уже долгое время опросы общественного мнения показывают, что у партий правящего большинства, реформистов и исамаа-республиканов, суммарная поддержка потенциальных избирателей ниже, чем у оппозиционных парламентских партий. А почему? Не в том ли причина, что Ансип со товарищи, послушно подпрыгивающие на каждое «Jump!», звучащее из Брюсселя или Вашингтона, хороши лишь для тех, кто ими командует?

Один польский мудрец как-то сформулировал: если нет позвоночника, то голова рано или поздно очутится в штанах. Наша беда в том, что правящая коалиция, послушная командам сверху, хочет именно этого добиться от народа Эстонии – лишить его стержня. В ситуации, когда министр экономики уничтожает эту же экономику, а министр образования с еще большим пылом уничтожает систему образования, по-другому и быть не может. Пусть всё горит синим пламенем – электорат должен радоваться.
Читать далее