Кто поддержит SDE на Северо-Востоке

Первоначально эта статья занимала 39 страниц убористого текста. Это я к тому, что за каждым высказанным в ней утверждением стоит подробный доказательный материал, опровергнуть который невозможно. А началось всё с вопроса: кто в Ида-Вирумаа может (и даже должен) 20 октября проголосовать за социал-демократов (которые раньше назывались, если помните, «умеренными»)? Такие люди, несомненно, есть. Кто они?

 
Первое. О том, что произошло 27 апреля 2007 года в Эстонии никому напоминать особо не надо. Но как-то забылось, что социал-демократы в тот момент входили в правительство Андруса Ансипа (который еще 26-го апреля пообещал, что Бронзового солдата не тронут до Дня Победы, 9 мая. Вместо этого – спровоцированные погромы и D-терминал.)
       Цитата из статьи Юхана Кивиряхка «Кровавое начало нового тройственного союза», 30.04.2007: «…Министр внутренних дел Юри Пихл (видный социал-демократ – авт.) сообщил в телеинтервью, что ситуация в Таллинне под контролем. Это сообщение иллюстрировали кадры о горящих киосках и грабежах магазинов. Если ситуация, по мнению Пихла, была под контролем, то, следовательно, именно её и хотели спровоцировать. В случившемся стоит поискать твердый план и подтекст…»
       Почему бы и нет? Другой очень известный социал-демократ, Тоомас Хендрик Ильвес, еще 19 февраля 2007 года заявил Русской службе Би-Би-Си: «…Возможно, это неприятно слышать, но в нашем сознании этот солдат олицетворяет депортации и убийства, разрушение страны, а не освобождение…»
       Если же откинуть эмоции, то именно соцдемократ Пихл 27 апреля сделал предложение кризисной комиссии: Бронзового солдата снять немедленно. И в тот же день появился пресс-сообщение Социал-демократической партии под заголовком «Соцы поддерживают решение правительства переместить Бронзового солдата».
       То есть в Ида-Вирумаа должны будут соц-демократов поддержать те, кто поддерживает действия правительства 27.04.2007 г.
Читать далее