При помощи доброго слова и голодного медведя

Данная статья является авторским переводом выступления в «свободном микрофоне» Рийгикогу от 18 ноября с.г.

«Уважаемые коллеги! Председатель конституционной комиссии парламента Райт Марусте инициировал проект изменения Закона о порядке работы Рийгикогу, которым – ясное дело! – желает углубить демократические процессы в Эстонской Республике. Для этого он предлагает ограничить возможности оппозиции при подаче поправок к законопроектам, а также сократить право брать перерывы перед голосованием этих поправок. Официально заявляю, что с его предложениями согласен, но только в том случае, если в проект Марусте будут добавлены несколько пунктов, делающие дух и букву его законопроекта однозначно понимаемыми.

Итак, в интересах дальнейшего развития демократии (исходя из представлений Райта Марусте об этой самой демократии) предлагаю дополнить Закон о порядке работы Рийгикогу следующими положениями:
Читать далее

Два снаряда в одну воронку

6 ноября на заседании Рийгикогу что-то странное происходило с министром финансов Лиги. Далее – по стенограмме.

Время — 20.01.
Вице-спикер Лайне Рандъярв: «Наш 15-ый пункт повестки дня – первое чтение инициированного Правительством республики проекта закона об изменении Закона о налоге с оборота номер 506. Прошу на трибуну министра финансов Юргена Лиги!»

Министр Лиги: «Уважаемый член Рийгикогу! (Зал в этот момент был почти пуст и министр решил постебаться. – М.С.) Нет, всё же члены! Целью изменения Закона о государственном бюджете этого года является перенос средств… (И так далее, еще несколько предложений. – М.С.)

В зале кто-то явственно захихикал, вице-спикер встрепенулась.

Лайне Рандъярв: «Чего это? Мы здесь всё же обсуждаем законопроект 506. Время бежит. Но время у нас есть. Проект номер 506.»

Министр Лиги: «Так, я извиняюсь, уважаемая ведущая и члены Рийгикогу! У меня тут есть еще законопроект номер 506 – если господа-дамы желают. Этим законом об изменении Закона о налоге с оборота и т.д.»

Удивительно, но ситуация повторилась через 8 минут.
Читать далее