Утренний ритуал

          «Делом первостепенной важности является то, чтобы в Европарламенте Эстонию представляли люди, носящие ценности проэстонскости. Если посмотреть на собравшихся вокруг Сависаара русских по национальности топ-политиков, таких, как Михаил Стальнухин, Яна Тоом, и на претендующего представлять русскую общину Михаила Кылварта, то их политика эту проэстонски настроенность не несет», — сказал Рейнсалу Delfi…»
          Рейнсалу: Сависаар отправил бы в Брюссель русских, настроенных по отношению к Эстонии враждебно

Однажды Урмас собирался на работу. Он съел бутерброд с сыром, запил его крепким ароматным чаем и, достав из кружки еще горячий ломтик лимона, кривясь, сжевал его. Он это делал каждое утро, хотя и сам не понимал — зачем. Затем, уже в прихожей, пристально посмотрел в глаза своему отражению в зеркале. Это, как обычно, не помогло. Зато пришли на помощь записки на липучках, висящие по краю зеркала.

«В правом кармане», гласила верхняя из них. Урмас залез в правый карман френча, где оказалась картонка с текстом: «IRL: лучшая из партий. Честная. Принципиальная. Ум, честь и совесть. Свет в окошке. Спасительница страны…»

Урмас несколько раз перечитал коротенький текст, зажмурился и повторил его наизусть. Оставшись доволен результатом, вновь обратился к зеркалу.
Читать далее