Русский депутат парламента Эстонии — о призывах эстонских радикалов: всё это мы слышали и до Украины

По материалам ИА Регнум

«События на Украине в свете возможных негативных последствий для русского населения Эстонии не вызывают беспокойства, даже на фоне громко раздающихся призывов эстонских радикалов «навести порядок с русскими в стране». Так сегодня, 27 февраля, депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии, бывший председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин ответил на вопрос таллинского корреспондента ИА Регнум о предложениях эстонских националистов ввести проверку на лояльность среди русского населения, отключить российские СМИ, запретить русский язык, запугать отставных советских офицеров и тому подобное. Поясняя свою мысль, Стальнухин заявил: «Все эти параноики и шизофренники не появились в связи с событиями на Украине — они уже давным-давно постоянно стоят где-то в пикетах, постоянно что-то такое требуют».

Разговоры о том, что нужно отключить российские телеканалы, то есть ввести цензуру на информацию, это тоже не разговоры только нынешнего года, добавил депутат: «Нам уже давно говорят, что в Эстонии какие-то «неправильные русские», потому что они смотрят «русский телевизор». Я вас уверяю, об этом говорят все годы независимости». Кроме того, считает депутат эстонского парламента, отставные офицеры Советской Армии и без того уже давно находятся под контролем, и «это ни для кого не секрет, они даже вид на постоянное местожительство получить не могут, живут с временным».
Читать далее

Спор в Рийгикогу: кто больше всего делает для Ида-Вирумаа?

По материалу Евгения Капова, опубликованному в Дельфи

В Рийгикогу прошел инфочас правительства, на котором депутат-соцдем Яак Аллик обратил внимание премьер-министра Андруса Ансипа на то, что новоиспеченный реформист Денис Бородич пообещал, что его партия планирует выйти с новой программой развития Ида-Вирумаа. А что со «старой» программой на 2010-2014 годы?

”В целом выполнение программы развития региона шло хорошо и об этом говорит и развитие в Ида-Вирумаа”, — сказал премьер в ответ на запрос Аллика и добавил, что уровень безработицы в Ида-Вирумаа сокращался быстрее всего в Эстонии.

В ответ на уточняющий вопрос Ансип ответил, что программа развития Ида-Вирумаа задумана, прежде всего, для того, чтобы координировать работу различных министерств и институтов в регионе.
Читать далее

О ситуации вымирания

Из выступления на заседании Рийгикогу 10.02.2014 (авторский перевод):

       «…Местные самоуправления содрогнулись, получив письмо из министерства образования. Из-за новых условий финансирования большинство гимназий Эстонии попадут в ситуацию вымирания. … В ближайшие год-два их закроется более сотни. … Как может одна партия – я имею в виду ИРЛ – так ненавидеть свою страну и свой народ? … Да, 2% ВВП мы тратим на оборону, но что нам через 30-40 лет защищать при таком подходе к образованию?

Читать далее

Онлайн в «Столице»

«Здравствуйте Михаил! Ответьте ,вы знаете за какие законы проголосовала украинская Дума 16 января? Эти законы копируют драконовские законы Путина,которые подписала Госдума! Все до одного,прямо под копирку.Вопрос- ,есть такие же законы в Эстонии ? И как они выглядят для народа Эстонии,можно эстонскому населения делать то,что запрещают делать Путин и Янукович? Спасибо.»

Уж не знаю, порадует это вас или огорчит, но украинская Рада приняла 16 января законы, являющиеся калькой с аналогичных законов США, Эстонии и множества других в предельной степени демократических стран. Судя по тону вопроса, ответ вас не очень интересует, но я всё же приведу несколько фактов.

За правонарушения при проведении массовых акций (баррикады, биты, маски, шлемы и т.п.) в США можно огрести до 5 лет тюремного заключения, в Эстонии – до 3-х лет, в России – до 30 дней ареста. В Украине — «до 15 дней ареста».

За противоправное посягание на органы государственной власти, то есть за давление, например, на судей или полицейских или их семьи в США можно сесть на электрический стул или получить пожизненное, в Эстонии и России за это предусмотрено до 4-х и до 5 лет заключения соответственно. В Украине — «до 5 месяцев ареста».

Если вы собираете конфиденциальную информацию на судей или полицейских, то в Германии вам «светит» до 2-х лет тюрьмы, в Эстонии – до 4-х. В Украине — «до 6 месяцев ареста».
За клевету в Германии предусмотрено до 5 лет заключения, в Эстонии до 2-х лет. В Украине – «до 200 часов общественных работ».

За групповое блокирование транспорта или работы предприятий в Германии вам будет грозить до 3-х лет тюрьмы, в Украине – до 2-х. И никогда ничего не блокируйте в Эстонии, у нас за это можно сесть на срок до 10 лет.

Читать далее