Полчаса Рийгикогу

«Полчаса Рийгикогу» с депутатом парламента Михаилом Стальнухиным (эфир от 25.04). Темы разговора: десятилетний юбилей пребывания Эстонии в Евросоюзе — плюсы и минусы; как изменилась политика парламентских партий после смены правительства; комментарий к «законопроекту о сожительстве»; ЕС и события на Украине.

Читать далее

О слабоумных во власти

Данная статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом 14 апреля с.г.

Сегодня я хочу сказать несколько слов о министре финансов Юргене Лиги.

Вы, коллеги, можете, конечно, на это сказать, что чего, мол, о нем говорить – хамло он и есть хамло. Все помнят, как он предложил женщине заткнуться, причем сделал это в прямом эфире и с явным удовольствием. Он же дружески посоветовал одиноким пенсионерам побыстрее умирать, потому что – ну что это за жизнь, если ты старый и одинокий. Лиги – хам, и ведет он себя, как деревенский запойный пьяница, но в то же самое время он стал явлением. И об этом стоит поговорить.

Нам придется признать, что Эстония переполнена слабоумными. Кто-то из них начинает истерить, заявляет, например, что в Нарве, на границе с Россией, нужна база НАТО – и вот уже целый хор бьется в падучей. Другие слабоумные, например, начинают задаваться вопросом, кто из жителей Эстонии будет ее защищать в случае войны – причем именно они более всего похожи на тех, кто в случае опасности со скоростью звука свалит из страны.

Читать далее

Вопрос дня: вам не кажется, что новый ежегодник КаПо разжигает межнациональную рознь?

Нет, на мой взгляд, ежегодник КаПо межнациональную рознь не разжигает. Более того, в приведенных вами цитатах г-на Синисалу я не нашел ничего оригинального, это просто калька с очередных идеологических штампов, навязываемых европейцам.
Теперь о деталях.

Сознанием эстоноземельцев пытаются манипулировать. «Сегодня международная и эстонская общественность лучше осведомлены об опасности режима Путина и его националистическом характере, чем год назад», — пишет г-н Синисалу. Уверен, что «режим» Путина не более опасен для эстонской общественности, чем «режим» Обамы или Дж. Буша младшего. Но никто не ставил перед общественностью Эстонии вопросов о соответствии общечеловеческим принципам гуманизма убийство примерно 2 500 человек (это когда 15 лет назад вбомбили в «свободу и демократию» Югославию).

«Цель влияния России — расширить Российскую империю, используя в качестве одного из средств русскоязычное население», — пишет Синисалу. Тогда позвольте спросить, в чём отличие от США и их войны в Ираке (унёсшей, по самым скромным оценкам, 300 тысяч человеческих жизней)? Только в том, что Ирак формально не включен в состав США? Да какая разница, если нефтью, ради которой всё затевалось, и человеческими жизнями распоряжается теперь госдеп.

Читать далее