Вопрос дня: вам не кажется, что новый ежегодник КаПо разжигает межнациональную рознь?

Нет, на мой взгляд, ежегодник КаПо межнациональную рознь не разжигает. Более того, в приведенных вами цитатах г-на Синисалу я не нашел ничего оригинального, это просто калька с очередных идеологических штампов, навязываемых европейцам.
Теперь о деталях.

Сознанием эстоноземельцев пытаются манипулировать. «Сегодня международная и эстонская общественность лучше осведомлены об опасности режима Путина и его националистическом характере, чем год назад», — пишет г-н Синисалу. Уверен, что «режим» Путина не более опасен для эстонской общественности, чем «режим» Обамы или Дж. Буша младшего. Но никто не ставил перед общественностью Эстонии вопросов о соответствии общечеловеческим принципам гуманизма убийство примерно 2 500 человек (это когда 15 лет назад вбомбили в «свободу и демократию» Югославию).

«Цель влияния России — расширить Российскую империю, используя в качестве одного из средств русскоязычное население», — пишет Синисалу. Тогда позвольте спросить, в чём отличие от США и их войны в Ираке (унёсшей, по самым скромным оценкам, 300 тысяч человеческих жизней)? Только в том, что Ирак формально не включен в состав США? Да какая разница, если нефтью, ради которой всё затевалось, и человеческими жизнями распоряжается теперь госдеп.

Читать далее