Вверх по лестнице, ведущей вниз

Успех «правых» на этих выборах Европарламента обусловлен не только экономическими причинами. Кризисы бывали и раньше, и гораздо более существенные. Но до сих пор никогда они еще не приводили к подобному росту радикальных настроений в одних странах, и почти поголовной апатии в других. Так в чем дело?

Европа на наших глазах, в очень короткий исторический период, теряет наработанные за века ценности. Так, например, несколько предыдущих поколений европейцев гордились тем, что слова «европейский» и «цивилизованный» — почти синонимы. Но жизнь внесла свои коррективы: за последние 30-40 лет европейцев научили стыдиться значительной части их исторического наследия. Одним из результатов этого стало то, что Европа распахнула двери перед жителями своих бывших колоний и уже привыкла жить в ощущении чуть ли не личной вины перед мигрантами из Азии и Африки. Попутно теряя миллионы рабочих мест и десятки миллиардов евро каждый год на ублажение новых европейцев. И это очень многих доводит до белого каления.

Налицо кризис христианства. Нормы морали размываются, причем самым подлым способом: путем замены тех этических парадигм, которые в течение тысяч лет обеспечивали выживание, на те, которые ведут к вымиранию. Даже корова на бойне ощущает приближение смерти, так неужели человек не в состоянии осознать, что в фантике, расписанном лозунгами борьбы за права человека, ему предлагают чистый мышьяк? И чего там ходить вокруг да около – я говорю о борьбе сексуальных меньшинств за свои права, которые, будучи реализованы повсеместно и в полном объеме, без всякой войны сведут на нет население Старой Европы. От этого у многих просто крышу сносит.
Читать далее

25 мая, номер 132

«Вы чё, с неба упали?»
В середине 90-х, году эдак в 97-ом, сидели мы как-то с Эльдаром Эфендиевым в одном нарвском кафе, пили чай и обсуждали, что надо в городе изменить. Мэром был Мурд, горсобрание возглавлял Пааль. Это было время, когда очень часто по ночам в городе слышались выстрелы, иногда – взрывы. Всем тогда были известны имена главных бандитских авторитетов. Их, правда, регулярно отстреливали: то в карьере Рийгикюла, то в баньке на берегу реки – покрошили всех парящихся из автоматов, гранатой усугубили разгром и по сухому руслу ушли назад, в сопредельное государство. В Усть-Нарве бандюки развлекались стрельбой по дорожным знакам, и те стояли, дырявые, пока в результате бума цветных металлов их не стырили. Начальница налоговой жаловалась, что ее работники боятся ходить с проверками во многие фирмы: татуировки на пальцах контролируемых и обещания, которыми они их там встречают, приводят налоговиков в состояние ступора. Нет ничего удивительного, что некоторые городские объекты продавались в то время чуть не по цене автобусного билета…
         Так вот, сидим мы с Эльдаром, обсуждаем, как остановить беспредел, связанный с установкой теплоузлов (договор 090 и с ним связанное еще помните?), и тут из-за соседнего столика пересаживается к нам бритоголовый бугай в черной кожаной куртке, кроссовках и трениках – он, оказывается, всё это время нас подслушивал. Смотрит он на нас с немалым удивлением и спрашивает:
         — Вы чё, с неба упали? Вы чё, правда верите, что в этом городе можно жить по-другому? Чё это за бред вы несете о честных конкурсах?
         Мы – верили. Через пару лет победили на выборах — и за несколько лет наладили систему госпоставок. Если захотеть, можно добиться всего.
 
Нейтронная бомба
Тогда тяжело жилось по всему Ида-Вирумаа. В конце 98-го года у меня была встреча с избирателями в Силламяэ. После выступления и ответов на вопросы ко мне подошел мужчина средних лет и сказал, что у него есть просьба. Я спросил – какая? То, что услышал, запомнил на всю жизнь.
         «Когда будете в парламенте, — сказал он, — попросите, чтоб на нас сбросили нейтронную бомбу. Чтоб мы тут не мучились. Чтоб всех и сразу…»
         Сейчас, во многом благодаря Тийту Вяхи, Силламяэ кардинально изменился. Всеобщее отчаяние теперь в прошлом. Надо верить в лучшее и в то, что всегда рядом есть люди, способные тебе помочь.
Читать далее

Часто задаваемые вопросы

По материалам газеты «Столица».
 
Зачем нам отправлять вас в европу, если здесь дел полно?
          Рийгикогу, к сожалению, стал слишком похож на тоталитарную секту. Правительство решает – депутаты коалиции послушно голосуют. Проблем накопилось выше крыши, а споры, в которых рождается истина, стали в принципе невозможны. Я верю, что мы изменим ситуацию после парламентских выборов 2015 года, а пока надо пользоваться возможностями Европарламента. Слишком много накопилось проблем в пенсионном обеспечении, образовании – да практически везде.
 
Михаил, неужели вы верите, что один человек может что-то сделать в Европарламенте? И если нет, то зачем туда рваться?
          Мне удалось сделать и в Нарве, и в Рийгикогу достаточно много, чтобы пришло понимание: вопрос не в том, сколько нас, а в том, насколько велико наше желание добиться цели. Я хочу – вместе со своей будущей фракцией – установления в ЕС среднеевропейского пенсионного минимума. Я употреблю всю свою энергию на привлечение внимания Европы к тому, как бессовестно правительство Эстонии в вопросах русскоязычного гимназического образования и при регулировании финансирования местных самоуправлений. Вы знаете, что правительство Ансипа недодало городам и волостям Эстонии только на ремонт дорог около 120 миллионов евро за последние пять лет? И что нарушило при этом европейскую Хартию местных самоуправлений? Да каждой дыре на наших дорогах можно присвоить имя Ансипа или Лиги! Уверяю вас, мне есть чем заняться в Европарламенте.
Читать далее