Европарламент — место для умеющих драться

         С неделю тому назад у меня состоялся очень примечательный разговор. На эстонском. Позвонивший представился, объяснил, где именно в южной Эстонии находится его деревня (о которой я, увы, слышал впервые), и попросил ответить на несколько вопросов.

         Почему бы и нет? Что еще делать в субботу вечером? Но вместо ожидаемого диалога со словами, которые я от разных людей по всей республике слышал уже десятки раз («Школу закрыли, клуб тоже, вместо магазина – автолавка, нет ни медпункта, ни участкового… Молодежь разъехалась, мужики спиваются… Разве такую Эстонию мы хотели?»), разговор вдруг стал очень интересным. Оказалось, что мой собеседник накануне ездил на какое-то мероприятие в Нарву, пообщался там с людьми и решил выяснить, как сумел мой родной город не просто выжить, как, в прямом смысле слова, выживает сейчас половина самоуправлений Эстонии, а сделать мощный вклад в будущее.

         Мне пришлось довольно долго рассказывать ему о современной Нарве, о наших проектах, планах и возможностях. О том, через какие препятствия приходилось прорываться ради достижения целей. И вот тут-то и последовала мысль, из-за которой мне этот разговор запомнился. «Да, — протянул мой собеседник, — мы расслабились. Чтобы быть сильным, надо постоянно бороться. А мы тут получили назад свои земли и на этом успокоились. Вот и в Европарламенте наши депутаты ведут себя как правящее большинство, хотя являются микроскопическим меньшинством…» И закончил так: «В первый раз пойду голосовать за русского. И своих всех уговорю. Чтобы Эстония выжила, нам в Европу надо отправлять тех, кто уже доказал, что умеет за это самое выживание бороться…»

Читать далее