О внешней политике и уличных разговорах

Утром и вечером, когда я в Нарве, гуляю с собакой. И редкая прогулка обходится без того, чтобы кто-нибудь не остановил нас на нашем маршруте с каким-нибудь наболевшим вопросом. Чаще всего в каждый отрезок времени эти уличные разговоры замыкаются на какую-то одну тему. Годы назад был месяц, когда все хотели поговорить о качестве воды, и я по несколько раз в день объяснял, что такое тригалометаны и как трактует их вредоносность Всемирная организация здоровья. Пару лет назад все разговоры были о русскоязычном образовании. В прошлом году, летом и осенью, в очень образных выражениях мне сообщали, какие мысли навевают перерытые под укладку новых магистральных труб дороги. А в последнее время почти все беседы сводятся к вопросам международной политики. И постепенно мне удалось сформулировать несколько претензий нарвитян к внешней политике Эстонии. Претензий, с которыми я, добавлю для полной ясности, абсолютно солидарен.

Кому нужны эти истерики?
«Слушай, Михаил, — говорят мне. – Чего они там всё время в падучей бьются? Ведь было время, когда нам говорили: чтобы жить безопасно, надо вступить в НАТО. Так мы уже в нём. Потом появилась следующая тема, что, мол, 2% ВВП должно идти на оборону. Так эти 2% уже туда и пошли. И всё равно, смотришь новости, а там очередной чудик с бешеными глазами стращает нас ужасами оккупации. Кому нужны эти истерики?»
              Я на это обычно отвечаю рассказом о небольшом эксперименте, проведенном в последние месяцы. Беседуя с людьми в разных самоуправлениях Эстонии, я часто задавал вопрос – боятся ли они военной агрессии России? В случае эстонцев почти 100% отвечают, что да, причём очень. Но всех приводит в ступор моё предложение пояснить, зачем, по их мнению, это России нужно. Территория? Своей девать некуда. Морские порты? Портом в Усть-Луге вопрос снят. Полезные ископаемые? Не смешите. Защита соотечественников? А что, есть вероятность, что правительство Эстонии способно применить оружие против собственного населения? Нанести, например, ракетно-бомбовый удар по Ласнамяэ.
              В этом месте обычно уже улыбаются, и можно начинать говорить рационально. А вы заметили, что агрессией и уничтожением нас пугают одни и те же? Нет, фамилии у них разные – Аавиксоо, Лаар, Рейнсалу, а вот партийная принадлежность одна – ИРЛ. Эти люди трудятся на высокооплачиваемых постах, но хорошо умеют делать только одно: не любить Россию. В принципе – ради бога, не любите её, но не делайте это за деньги! Ведь любить за деньги или не любить за деньги – смысл-то один, сплошная проституция. (Уместно напомнить, что именно ирловцы торговали самым дорогим – родиной, продавая виды на жительство Эстонии, в том числе российским бандюкам.)
       Нет, то, что часть эстонского политического бомонда не выживет в политике, если откажется от антироссийской риторики – это людям понятно. Чего они понять не могут, так это того, что эта истеричность становится составной частью внешней политики Эстонии. А нельзя так: мухи – отдельно, котлеты – отдельно?
Читать далее