25 мая, номер 132

«Вы чё, с неба упали?»
В середине 90-х, году эдак в 97-ом, сидели мы как-то с Эльдаром Эфендиевым в одном нарвском кафе, пили чай и обсуждали, что надо в городе изменить. Мэром был Мурд, горсобрание возглавлял Пааль. Это было время, когда очень часто по ночам в городе слышались выстрелы, иногда – взрывы. Всем тогда были известны имена главных бандитских авторитетов. Их, правда, регулярно отстреливали: то в карьере Рийгикюла, то в баньке на берегу реки – покрошили всех парящихся из автоматов, гранатой усугубили разгром и по сухому руслу ушли назад, в сопредельное государство. В Усть-Нарве бандюки развлекались стрельбой по дорожным знакам, и те стояли, дырявые, пока в результате бума цветных металлов их не стырили. Начальница налоговой жаловалась, что ее работники боятся ходить с проверками во многие фирмы: татуировки на пальцах контролируемых и обещания, которыми они их там встречают, приводят налоговиков в состояние ступора. Нет ничего удивительного, что некоторые городские объекты продавались в то время чуть не по цене автобусного билета…
         Так вот, сидим мы с Эльдаром, обсуждаем, как остановить беспредел, связанный с установкой теплоузлов (договор 090 и с ним связанное еще помните?), и тут из-за соседнего столика пересаживается к нам бритоголовый бугай в черной кожаной куртке, кроссовках и трениках – он, оказывается, всё это время нас подслушивал. Смотрит он на нас с немалым удивлением и спрашивает:
         — Вы чё, с неба упали? Вы чё, правда верите, что в этом городе можно жить по-другому? Чё это за бред вы несете о честных конкурсах?
         Мы – верили. Через пару лет победили на выборах — и за несколько лет наладили систему госпоставок. Если захотеть, можно добиться всего.
 
Нейтронная бомба
Тогда тяжело жилось по всему Ида-Вирумаа. В конце 98-го года у меня была встреча с избирателями в Силламяэ. После выступления и ответов на вопросы ко мне подошел мужчина средних лет и сказал, что у него есть просьба. Я спросил – какая? То, что услышал, запомнил на всю жизнь.
         «Когда будете в парламенте, — сказал он, — попросите, чтоб на нас сбросили нейтронную бомбу. Чтоб мы тут не мучились. Чтоб всех и сразу…»
         Сейчас, во многом благодаря Тийту Вяхи, Силламяэ кардинально изменился. Всеобщее отчаяние теперь в прошлом. Надо верить в лучшее и в то, что всегда рядом есть люди, способные тебе помочь.
Читать далее