«Бездна смотрит в тебя…»

На прошлой неделе в Рийгикогу прошла выставка молодой украинской художницы, Марии Диордичук. Выставлялось 12 картин («Феникс Украины», «Стена», «Последователь», «Ожидание», «Возрождение нации», «Пращур», «Стоять!», «Утро. День второй», «Зима сменяется», «Утро на Грушевского», «Штурм», «Трембиты»).
Читать далее

Судебное решение 3-12-961

Таллинский админсуд принял решение по моему иску к КАПО (полный текст решения, на эстонском, разумеется, языке, в конце этой заметки).

Меня нисколько не удивило, что иск не удовлетворили, но меня до глубины души поразило то, какую аргументацию при этом использовал суд.

Пока большинство из нас думает, что проблема русского языка в гимназиях – это сугубо образовательное недоразумение, суд формулирует так (см. пункт 7.5 решения):

«Безопасность Эстонии зависит от успешности интеграционной политики. Деятельность, направленная на сохранение русскоязычного языкового пространства не способствует вплетению русскоязычного населения в эстонское общество, а наоборот, может привести к противостоянию, напряжению межнациональных отношений и сопутствующей этому угрозе безопасности, которую, в свете по-прежнему актуальных событий на Украине, нельзя недооценивать».
Читать далее