Стальнухин: Нестору пора осознать, что он – спикер парламента Эстонии, а не воспитатель в исправительно-трудовой колонии им. Ф.Э.Дзержинского

Однажды, в бытность ее премьер-министром Великобритании, Маргарет Тэтчер зашла в ресторан с министрами своего правительства.
            — Чего изволите? – поинтересовался у нее официант.
            — Стэйк, — решительно потребовала Железная Леди.
            — А овощи? – уточнил кельнер.
            — Овощи? – посмотрела на своих министров Тэтчер. – Овощи будут то же самое.

Как понимаете, сегодняшняя заметка – об овощах. Ну, или как получится.

            Так вот, Эйки Нестора я знаю более 15 лет. С марта 1999 года он был министром социальных дел в правительстве Марта Лаара, и я, депутат парламента, не раз доставал министра Нестора неприятными вопросами о состоянии дел в его епархии. С той поры Нестор, человек не злопамятный (просто память хорошая), не упускает случая, как говорится, загнать свою говновозку на мой двор. Я не против, но искренне не помню, когда это он меня усыновил. То есть кто дал ему право меня воспитывать.

            Он не просто критикует, что было бы естественно и понятно, он жизни учит. Вот, например, дал я интервью российскому информационному агентству Регнум.ру. Привожу полностью пять абзацев, которые поставил в свою статью журналист Регнума (статья полностью здесь):

            «Главное последствие украинских событий — мы убедились в том, что эстонцы и русские живут в одной стране, но в разных информационных пространствах, — говорит депутат парламента Эстонии Михаил Стальнухин. — Эстонские СМИ некритично транслируют точку зрения Госдепартамента США, а эстонцы некритично ее воспринимают. Отсюда тотальное непонимание и раскол, который создают специально. Сложно спрогнозировать, к чему все это может привести».
            «Но вместе с тем растет доверие к информации, которая идет от России — люди видят, что там больше правды, — добавляет депутат. — Растет запрос слушать тех, кто был там, на Донбассе. Недавно приезжал наблюдатель ОБСЕ, отзывался об ополченцах позитивно. Его тут же начали обвинять во всех грехах. Пропаганда в чистом виде. Местные СМИ рассказывают, что это Россия и ополченцы бомбят Донецк и Луганск. О чем тут говорить».
            Отношение власти к русским в Эстонии сейчас осторожное, говорит Стальнухин: «Я бы не сказал, что что-то сильно изменилось. Изменения есть только в том, как работает полиция безопасности. Они лезут во все сферы, стремятся полностью контролировать все общество и в первую очередь — русских. Так что внимание к русским политикам, конечно, выросло. Но это не всегда минус. Скажем, Яна Тоом в том числе и благодаря ореолу мученицы прошла в Европарламент. Они ей помогли».
            90 процентов русских Эстонии сочувствуют жителям Крыма и Донбасса, отмечает Михаил Стальнухин: «При этом никому не хочется войны. Но все сочувствуют борьбе с нацистами. Потому что то, что было в Одессе 2 мая и в Мариуполе 9 мая, то, что было на майдане, где людей забрасывали «коктейлями Молотова» и сжигали живьем — это нацизм».
            …
            Российское государство в этой ситуации ведет себя солидно, говорит Михаил Стальнухин: «Если и ошибается, то значительно меньше, чем США. Действия продуманны, есть уверенность в своих силах. Многие действующие лица сейчас находятся в состоянии ожидания. Есть мнение, что «Боинг» будет ключом ко всей этой истории. Кто его сбил, тот и проиграет».»
Читать далее