Эстония – страна побеждающего дебилизма

Евгения Вяря написала в «День за днем» статью «Эстония – страна побеждающего коммунизма». Данная заметка – небольшой комментарий к ней.

Колода для игры в преферанс – если в ней отсутствует одна карта из тридцати двух – это уже не преферансная колода, поскольку она не пригодна для этой игры. Радуга, если из нее исключить, например, желтый цвет, тоже не может считаться радугой. Квартет, если выступают три человека, а не четыре, квартетом не является. И так далее.

Так и первый этап коммунизма, некогда запланированного на 1970 год, был бы достигнут лишь при наличии всех 8 его признаков, а не 2-х с половиной. И, говоря о реалиях Эстонии, гораздо важнее подчеркнуть следующее.

Производительность труда в нашей стране в четыре раза ниже, чем в Германии. Рабочая неделя у нас значительно длиннее, чем средняя по Евросоюзу. По зарплатам мы плетемся в хвосте ЕС, и примерно четверть работающих трудится за «минималку» или близкую к ней зарплату. Бесплатным жильем могут похвастаться разве что заключенные тюрем и – из песни слова не выкинешь – наш бравый президент. Про коммунальные платежи и «бесплатную» медицину умолчу за непригодностью для печати просящихся на язык слов.
Хотя могло бы быть иначе, жизнь могла быть иной. Если бы не было Бронзовой ночи, лишившей Эстонию значительной части транзита – и денег, приносимых им в госбюджет. Если бы не было идиотского противостояния Норд-Стриму, лишившему нас тысяч рабочих мест и десятков миллионов евро ежегодно. Если бы не было дурного бега в общем стаде, присоединившего Эстонию к санкциям против России. И тому подобного.

Читать далее

Донбассу нужна наша помощь

Донецк — город-побратим Нарвы. Его жителям сейчас и страшно, и холодно, и голодно. И если мы не окажем им посильную помощь, то какие мы после этого люди? До тех пор, пока этот пункт будет находиться в Нарве, я каждый месяц буду приносить то, что больше всего нужно. Мне сказали, что необходимо детское питание – я его и принес, на снимке расписываюсь в журнале учета.

Нарвитяне уже собрали большое количество гуманитарной помощи, одних только теплых вещей 15 кубометров. Нарвские мамы щедро делятся детским питанием и одеждой, игрушками. Много приносят медицинских принадлежностей – шприцов, бинтов… Алла Деловая, координатор по Нарве, рассказала, что из Кохтла-Ярве привезли 300 кг продуктов, из Силламяэ – целый микроавтобус памперсов и одеял.

Читать далее

О вдовьей пенсии

Интервью газете «Нарва»

Центристская фракция Рийгикогу инициировала закон, призванный обеспечить так называемой «вдовьей» пенсией потерявших супруга или супругу пенсионеров по старости.

«Нарва» Михаил, как появилась эта инициатива – ввести в Закон о пенсионном страховании так называемую пенсию вдовы?

М.Стальнухин Этой осенью была у меня встреча в Нарве, на которой были, в основном, довольно пожилые люди. И мы обсудили, в том числе, пенсионную систему Эстонии. И, для сравнения, я рассказал о тех возможностях, которые дают своим пенсионерам другие страны, в том числе о вдовьей пенсии. Кстати, в разных странах она начисляется по-разному, хоть и называется одинаково. Встреча закончилась, люди с этой встречи разошлись, но, как я понимаю, сильно призадумались. И вот на позапрошлой неделе мне передают обращение с таким текстом: «В Эстонии мужчины живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины, и часто получается так, что в пенсионном возрасте женщина остается одна. При этом пенсия вдовы зачастую гораздо меньше той, которая полагалась бы ее усопшему мужу, ведь он и работал больше (пока она рожала и воспитывала детей), и зарплата у него была выше. Михаил Анатольевич, мы обращаемся к вам, как к своему депутату в парламенте Эстонии, с просьбой подготовить и инициировать закон, который давал бы одиноким пенсионерам возможность (при наступлении пенсионного возраста) выбирать или свою пенсию, или пенсию своего усопшего супруга. Нам это кажется правильным и справедливым».

Читать далее