Эстония – страна побеждающего дебилизма

Евгения Вяря написала в «День за днем» статью «Эстония – страна побеждающего коммунизма». Данная заметка – небольшой комментарий к ней.

Колода для игры в преферанс – если в ней отсутствует одна карта из тридцати двух – это уже не преферансная колода, поскольку она не пригодна для этой игры. Радуга, если из нее исключить, например, желтый цвет, тоже не может считаться радугой. Квартет, если выступают три человека, а не четыре, квартетом не является. И так далее.

Так и первый этап коммунизма, некогда запланированного на 1970 год, был бы достигнут лишь при наличии всех 8 его признаков, а не 2-х с половиной. И, говоря о реалиях Эстонии, гораздо важнее подчеркнуть следующее.

Производительность труда в нашей стране в четыре раза ниже, чем в Германии. Рабочая неделя у нас значительно длиннее, чем средняя по Евросоюзу. По зарплатам мы плетемся в хвосте ЕС, и примерно четверть работающих трудится за «минималку» или близкую к ней зарплату. Бесплатным жильем могут похвастаться разве что заключенные тюрем и – из песни слова не выкинешь – наш бравый президент. Про коммунальные платежи и «бесплатную» медицину умолчу за непригодностью для печати просящихся на язык слов.
Хотя могло бы быть иначе, жизнь могла быть иной. Если бы не было Бронзовой ночи, лишившей Эстонию значительной части транзита – и денег, приносимых им в госбюджет. Если бы не было идиотского противостояния Норд-Стриму, лишившему нас тысяч рабочих мест и десятков миллионов евро ежегодно. Если бы не было дурного бега в общем стаде, присоединившего Эстонию к санкциям против России. И тому подобного.

Читать далее