Большая ложь о зарплатах учителей

Моя коллега, депутат Рийгикогу Майлис Репс, по моей просьбе ответила на вопросы редакции газеты «Нарва». Лучше, чем это сделала она, ситуацию не объяснить, поэтому я и решил разместить ее интервью в своем блоге.

«Нарва» Майлис, спасибо за то, что вы согласились дать нам это интервью, и сразу главный вопрос: весной сменилось правительство, в том числе произошла замена на посту министра образования. А изменилось ли отношение государства к учителям?
М.Репс Нет, к сожалению. Когда слушаешь в зале заседаний парламента министра образования Евгения Осиновского, кажется, если закрыть глаза, будто с трибуны вещает бывший министр Яак Аавиксоо. И слова, и аргументы по поводу положения и зарплат учителей остались прежними: в очередной раз учителям обещают рост зарплаты, только вот сами учителя его не замечают.

«Нарва» Как это? Ведь столько было разговоров об учительских зарплатах. Общественность убеждена, что у них-то с этим всё в порядке…
М.Репс Формально учительские зарплаты в предыдущие годы выросли, но как это было сделано? За счет перераспределения средств. Аавиксоо ликвидировал учительские категории, платы за классное руководство и прочие доплаты. А затем на эти же самые деньги, которые у учителей отобрал, он «повысил» им зарплаты. В результате этого «повышения» многие учителя стали получать меньше, чем до него! А еще деньги были получены за счет финансирования необходимых школам опорных специалистов – логопедов, психологов, социальных работников.

«Нарва» А новый министр?
М.Репс Евгений Осиновский продолжил практику Аавиксоо — говорит о повышении нижнего предела зарплаты учителей и увязывает это с большим ростом оплаты труда педагога. Но большая здесь только ложь. Реально же у местных самоуправлений денег на зарплату учителей больше не становится, а потому и учителям придется обходиться тем, что уже есть.

«Нарва» Так что, проблем меньше не станет?
М.Репс Говоря о прошедшем в Рийгикогу первое чтение Законе об основной школе и гимназии, можно отметить, что этот законопроект не решает ни одной из проблем нашей системы образования. Не находят в законопроекте решения вопросы финансирования частной школы, недофинансирования гимназической ступени, дополнительной поддержки учащихся русскоязычных школ, оплаты труда опорных специалистов.

Читать далее