О неудачной попытке пробудить совесть

Михаил, недавно в Рийгикогу проходил первое чтение Закон о гражданстве, который вы защищали. В чём его суть?
М.Стальнухин Текст законопроекта и пояснительную записку мы писали вместе с Валерием Корбом, Владимиром Вельманом и Михаилом Корбом. Суть предложенного нами в том, чтобы не имеющие гражданства жители Эстонии, проживавшие в Эстонии до 20 августа 1991 года, могли получать гражданство ЭР без экзамена на знание государственного языка и без проводимого на эстонском экзамена на знание Конституции, то есть в упрощенном порядке.

Как вообще появилась идея подобного изменения Закона о гражданстве?
М.Стальнухин Началось всё с того, что в конце прошлого года мне попало в руки социалогическое исследование, из которого следовало, что большинство эстонцев поддерживает идею упрощенного предоставления гражданства Эстонии постоянно живущим в нашей стране так называемым «иностранцам». То есть в обществе есть поддержка изменению политики в сфере гражданства.

Удивительно… Но почему вы решили, что такой закон может быть поддержан парламентом?
М.Стальнухин Почему бы и нет? Начнем с того, что мало кто в Рийгикогу знает о сути Закона о гражданстве 1938 года. Ведь тогда, еще до войны, этот закон давал возможность получения гражданства без языковых экзаменов. Всё, что требовалось – это ценз проживания, который есть у всех, кто родился или поселился в Эстонии до августа 1991 года. Об этом следовало напомнить.
Во-вторых, пришла пора напомнить и о том, как в конце 80-ых Конгресс Эстонии, на базе которого затем сформировалась партия Исамаалийт, выдавал всем желающим «зеленые» карты, по которым затем примерно 20 500 человек получили гражданство Эстонии без всяких экзаменов.
В-третьих, в зале Рийгикогу я с большим удовольствием показал коллегам газету партии Рес Публика – помните такую? — изданную перед выборами 2002 года. Она, эта газета, называлась «Возьми власть!», и в ней была большая редакционная статья с комментарием к решению правления Рес Публика, по которому эта партия категорически поддерживала упрощенный вариант предоставления гражданства Эстонии неэстонцам.

Читать далее