Еще одно интервью

«Нарва-Бонус»     Михаил, у нас накопились вопросы от читателей на самые разные темы. Первый – и это вопрос, который никогда никого ведь не тревожил: какова для Эстонии опасность террористических атак, таких, как в Париже?
М.Стальнухин     Она, эта опасность, реальна сейчас везде, но есть два фактора, на нее непосредственно влияющие. Первое — участвует ли страна в военных операциях НАТО, и второе – есть ли среди боевиков Исламского государства выходцы из этой страны. Если с первым фактором всё ясно — Эстония всегда с радостью посылала и посылает своих военнослужащих в «горячие» точки, то по поводу второго лично я горячо надеюсь, что спецслужбы нашей страны не только «воюют» с интеллектуалами типа Джульетто Кьезо, но и отслеживают тех «туристов», которые едут из Эстонии повоевать на стороне ИГ. Я, разумеется, никакой не специалист в сфере безопасности, но общение с коллегами по парламенту лично у меня создало ощущение, что угроза терактов пока минимальна.

«Нарва-Бонус»     На предприятиях Эстонии начались сокращения. Это из-за антироссийских санкций? Есть ли шанс исправить ситуацию?
М.Стальнухин     В результате российских (и антироссийских) санкций Эстония потеряла примерно две трети рынка молока. Когда полгода назад наша фракция встречалась с руководителем одного крупного объединения производителей молока, нам было сказано, что эти санкции очень негативно скажутся на занятости и доходах примерно 5 000 человек. И чем дольше эти санкции продлятся, тем меньше шансов вернуться на рынок России. Также крайне отрицательно отозвались санкции на туризме.
     Однако для нас, для Ида-Вирумаа, гораздо важнее тот ущерб занятости, который проистекает из действий правительства. Viru Keemia Grupp начала сокращения, уже уволено около 100 человек, и если правительство не увеличит для VKG квоту на добычу сланца, то последствия для химической отрасли будут самые печальные. И извините, что заговорил на эту тему – мы договорились, что о выборах говорить не будем – но думаю, что шахтеры и химики Кохтла-Ярве будут гораздо активнее участвовать в этом году в парламентских выборах. Это для них вопрос жизни и смерти.

Читать далее