Как вырастить ксенофоба. Конкретно — русофоба

Рецепт очень простой: берете любую негативную информацию, например, «новость» о том, что не во всех странах еще хорошо относятся к женщинам (см. здесь). И, действительно, на Багамах, в Индии и еще ряде мест мужчина имеет право насиловать свою жену (если ей уже 14). А в ряде стран женщин за целый ряд провинностей забивают насмерть камнями. Добавляете к этому, что и России положение женщины не идеально: ей запрещено водить грузовые автомобили, валить лес, работать пожарным.

Но ваша задача — не анализ, а очередная провокация, по-другому ксенофоба не вырастить. И тогда появляется название статьи: «Антиженские законы в мире: мужчина может женщину насиловать и не выпускать из дома». А к названию делается иллюстрация — мужик с российским флагом в руках. Не с американским (в статье идет речь и о США), не с индийским или пакистанским — с российским.

В результате в мозгах читателей появляется устойчивая цепочка ассоциаций: изнасилование — Россия — русские. И если такой подход культивируется десятилетиями, то не удивляйтесь появлению ксенофобских настроений и, в результате, всех этих «кто не скачет тот москаль». В переложении на государственный — «kes ei hüppa see on venku».

Читать далее

Рыйвас «не хочет»

Интервью на НР

Михаил, на этой неделе премьер-министр Рыйвас как-то странно высказался, в том числе, в ваш адрес. Конкретно Рыйвас сказал, что «не хочет, чтобы министр Эстонии говорил в Брюсселе голосом Стальнухина, Тоом или Сависаара». С чего это он?

Реформисты в панике. Исследования общественного мнения показывают, что если русскоязычные избиратели у нас, на Северо-Востоке, и в Таллинне примут участие в выборах чуть более активно, чем обычно, то будущее правительство будут формировать центристы. И реформистам в этом правительстве места не будет. Но если вернуться к высказыванию премьер-министра, то он, скорее всего, имел в виду кулуарные разговоры, в которых строятся предположения по поводу персонального состава будущего правительства.

И что, в этих разговорах называют ваши фамилии, Стальнухин и Тоом?

Да, и называют конкретное министерство – министерство образования. И в этом есть разумное зерно – это министерство давно потеряло авторитет в глазах учителей, а его метания из угла в угол – я имею в виду постоянные реформы – утомили всё общество в целом. А реформировать нужно в первую очередь само министерство. Для этого необходим человек с твердыми взглядами, видящий всю проблему в целом, а не отдельные ее фрагменты.

Читать далее

Ещё раз о бюджете

Почему, при наличии положительных сдвигов, оппозиция не поддержит принятие госбюджета? Местные самоуправления по-прежнему на мели? 50 тысяч евро для детских садов Нарвы. Передача от 22.11.2014, слушать здесь.

Читать далее