Мыслитель И.

Лично я на президента Ильвеса уже выработал иммунитет и воспринимаю его перлы совершенно спокойно. Перелом произошел еще в апреле 2009-го (см. здесь). Но многие люди до сих пор «ведутся» на его гениальные умозаключения. На такую, например, новость:

«Ильвес: при расчете квот мигрантов должна учитываться и миграция в советское время

Для понимания осторожного отношения Эстонии к иммиграционным квотам следует учитывать массовую иммиграцию в советское время, сказал президент Ильвес, подводя итоги встречи в Германии со своим немецким коллегой».

Люди это понимают буквально: их, граждан или постоянных жителей Эстонии, исправных налогоплательщиков – их же президент уравнивает с афроафриканцами, бегущими из центральной и северной Африки. И соответственно реагируют.

По Нарве я хожу, а не езжу, и иногда по десять раз на день веду беседы. Далее – наиболее интересное (и печатное) из того, что мне было сказано на улицах Нарвы по поводу Ильвеса в связи с его высказыванием по поводу миграции в советское время:

«У эстонцев с нами больше общего, чем с Ильвесом. … Они когда-нибудь поймут, что президентом Эстонии должен быть эстонец, а не тупой американец?»

Читать далее