Новости Рийгикогу (4)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу
 
26 мая 2015 г.
Член совета Больничной кассы Виктор Васильев: решение правящей реформистской коалиции снижает еще больше доступность медицинской помощи

Созданная недавно правительственная коалиция договорилась, обсуждая бюджетную стратегию, снизить социальный налог на 1 процент. По мнению члена совета Больничной кассы Эстонии Виктора Васильева, такой шаг окажет негативное влияние на нашу систему здравоохранения и доступность медицинской помощи.

Если сегодня из 33-процентного социального налога 20% приходятся на пенсионное страхование и 13% — на здравоохранение, то в будущем на 1% уменьшится именно доля здравоохранения.
«Снижение взноса медицинского страхования — близорукий шаг, который пагубно скажется на здоровье нашего населения», — сказал Васильев. В результате снижения ставки налога на 1 процент налоговые поступления в 2017 году сократятся на 40,5 миллиона, а в последующие два года на 86 и 91 миллион евро соответственно. По оценке депутата, сегодня трудно представить себе средства, за счет которых можно было бы компенсировать недопоступление социального налога.

«Эстония занимает по доле расходов на здравоохранение предпоследнее место в Европейском Союзе. Но если финансирование недостаточно сейчас, то что же будет в дальнейшем? Существует угроза того, что в результате принимаемого сейчас решения наши длиннющие очереди к врачам станут еще длиннее», — заключил Васильев.

 
 

27 мая 2015 г.
Кадри Симсон о беженцах: принять более тысячи беженцев Эстонии совершенно явно не по силам

По мнению председателя Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, сегодняшняя рекомендация Европейской Комиссии о принятии Эстонией за последующие два года более тысячи беженцев, по сути, неосуществима, и Эстония согласиться с нею не может.

«Мы не способны в течение следующих двух лет принять тысячу беженцев. Рекомендация оставляет впечатление, что Европейский Союз не имеет представления о нашей способности разместить и обеспечить беженцев, — заявила Симсон. – Эстония не должна беспрекословно соглашаться с приведенной цифрой, обо всем можно вести переговоры. Если для Финляндии можно было сделать исключение при гарантировании долга Греции, то при разумных действиях правительства Эстонии можно добиться решений, смягчающих возлагаемую на нашу страну нагрузку».

 
 

27 мая 2015 г.
Год работы – год пенсионного стажа, считают центристы

Центристская фракция Рийгикогу передала сегодня запрос министру социальной защиты Маргусу Цахкна, в котором обращает внимание на неравенство, царящее в пенсионной системе Эстонии и ставящее в преимущественное положение людей с более высоким заработком. По оценке члена Социальной комиссии Рийгикогу Марики Туус-Лаул, пенсионную систему в стране следует изменить таким образом, чтобы один год работы людей с зарплатой от минимальной до средней давал один год пенсионного стажа.

«В нашу систему государственного пенсионного обеспечения неравенство записано уже на уровне закона. Оно вытекает из того, что размер пенсии по старости все больше зависит от того, сколько за данного работника выплачено социального налога, то есть, от того, какую зарплату он получал. У кого заработок больше, тот обеспечивает себе и более достойную пенсию. Но это, в свою очередь, увеличивает расслоение пенсионеров. Если нынешние пенсии еще не очень друг от друга отличаются, то в будущем различаться они будут в разы. Мы хотим в ответе на запрос услышать, каковы планы министра в связи с пенсиями», — сказала Марика Туус-Лаул.

Депутат считает, что неправильно, как это делается в Эстонии, оценивать трудовой вклад человека исключительно по размеру его дохода.

«Это абсурд, — подчеркивает Туус-Лаул. – Если мы посмотрим на зарплаты наших школьных учителей или воспитателей детских садов, то ясно, что они не могут конкурировать с зарплатами работников сферы информационных технологий. Но имеем ли мы право только на основании зарплат сопоставлять их вклад на благо общества? Надеюсь, что министр Цахкна, расскажет, каковы его планы в связи с проблемами нашей пенсионной системы и как министерство предполагает разрешить нынешнюю ненормальную ситуацию».

По мнению Центристской партии, пенсионная система требует обязательных перемен с тем, чтобы год работы людей, получающих зарплату от минимальной до средней, равнялся одному году пенсионного стажа.