Что такое компромисс?

25 мая в парламенте обсуждали повышение налога с оборота для предприятий, работающих в сфере туризма. Министр Урве Пало пояснила, что сперва планировалось поднять этот налог с 9 до 20 %, но благодаря лично ей сошлись на компромиссе в 14 %. Нижеследующий текст является авторским переводом моего выступления в зале Рийгикогу по этому вопросу.

Министр Урве Пало утверждает, что благодаря ей достигнут компромисс. Что туристические предприятия должны быть счастливы, что их налог с оборота подняли не вдвое, а всего лишь наполовину. Я же постараюсь дать вам представление о том, каким видится этот так называемый «компромисс» со стороны.

Вообразите, что госпожа министр – это хозяйку хутора, по постройкам которого гуляет шикарный, пушистый и зеленоглазый кот. Этот котяра красив и весьма удачлив в ловле крыс и мышей. Но вот приходит помещик (т.е. правящая коалиция), от которого хозяйка хутора полностью зависит, вручает ей кривые ржавые ножницы и сообщает, что делать нечего – кота придется кастрировать. Кому-то пришло в голову, что на его шарах можно заработать.

Читать далее