О последствиях трусливого молчания

Данная статья является авторским переводом моей речи, с которой я выступил в парламенте, когда там обсуждали прибытие в Эстонию 1 064 беженцев из Северной Африки.

«Уважаемые коллеги! Не могу сказать, чтобы мне нравилось это нашествие беженцев из Северной Африки. Но в то же время я полагаю, что у Эстонии нет морального права отказать им. И я сейчас попытаюсь объяснить вам, почему так считаю.

В 2003 году госсекретарь Колин Пауэлл показал Конгрессу пробирку с каким-то белым порошком, неким, якобы, угрожающим безопасности США жуткой убойности оружием – в результате чего, на основании этого вдоль и поперек лживого утверждения началось вторжение в Ирак. И на сегодняшний день в этой стране погибло от 800 000 до 1 300 000 человек гражданского, в подавляющем большинстве, населения. Эстония хоть слово сказала против этого беззакония (ведь Совбез ООН не давал разрешения на эту операцию)?

В результате этой операции США получили контроль над иракской нефтью, но для нас важнее, что без работы осталось 30 000 офицеров Саддама Хусейна. Многие из них очутились в таких тюрьмах на территории Ирака, как Абу Грейб, многие – в Гуантанамо и других секретных тюрьмах. Эстония хоть слово сказала против незаконного заключения тысяч человек?

Большинство из этих 30 тысяч со временем стали костяком Исламского Государства (я несколько упрощаю, краткости ради, события последнего десятилетия, но в целом верно передаю тенденцию) – и начались, одна за другой, кровопролитные войны.

Читать далее

Новости Рийгикогу (5)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

1 июня 2015 г.
Центристы хотят освободить дружинников от социального налога

Сегодня, в Международный день защиты детей, Центристская фракция Рийгикогу вносит на рассмотрение парламента законопроект, цель которого – освободить работодателя от уплаты социального налога с зарплаты членов дружины школьников, т.е. подростков в возрасте 13-18 лет. Как отметила заместитель председателя фракции Майлис Репс, такой шаг способствовал бы увеличению количества предоставляемых дружине рабочих мест и тем самым – возможностей для молодежи этой категории не просто поработать, но и обрести привычку к труду.

«Лето ученической дружины скоро уже начнется, — сказала Репс. – но, к сожалению, приходится вновь убеждаться, что мест в дружине меньше, чем желающих в нее попасть. И мы считаем, что надо содействовать созданию рабочих мест для школьников на лето, и сделать это можно путем освобождения работодателей от уплаты социального налога за дружинников».

Репс отметила, что уже многие годы после объявления записи в дружину вакантные места оказываются заполненными в течение буквально нескольких часов. А нынче на это вообще хватило нескольких десятков минут. Остальные желающие остаются за бортом, поскольку попасть в дружину хотят гораздо больше школьников, чем мест в ней, предоставляемых работодателями.

«Так, в очереди в отряды, состоящие из учеников 6-8-х классов, остаются сейчас 436 человек, которые попадут в дружину только, если кто-то случайно из нее выбудет, — констатировала депутат. – Нашей молодежи, чтобы стать самостоятельнее и впоследствии успешнее котироваться на рынке труда, необходим опыт практической работы. В наших силах увеличить возможности для этого. Просто государству надо, со своей стороны, проявить минимум инициативы».
Читать далее

Верите ли вы, что в Эстонии возможны теракты?

Короткий ответ – да, теракты возможны везде. Тем более, что в Эстонии они уже были. Серию взрывов на улице Паэ в Таллинне, как и ряд взрывов в других городах, можно считать делом рук психически больных людей, но ведь большинство так и считает, что террористы – все поголовно психи. То есть мы уже не застрахованы от того, что больной придурок, умеющий изготовить бомбу, придет и на нашу улицу.

Достаточно высока и угроза идейных террористов-одиночек. Андерс Беринг Брейвик убил 77 человек не где-нибудь, а в во всех смыслах благополучной Норвегии. Кто-нибудь осмелится утверждать, что в Эстонии нет подобных ему радикально настроенных националистов? Если такой наивный человек найдется, то ему следует почитать интернет-комментарии. Судя по ним, потенциальных «брейвиков» у нас море. Или я один помню «шуточный» клип «Убей русского!»? И еще невесть сколько мерзостей, призывающих к расправам.

Читать далее

Некоторым лучше жевать, чем говорить

Нижеследующая статья является авторским сокращенным переводом моего выступления в Рийгикогу от 25 мая с.г. Отрывки из него опубликовали Ээсти Экспресс и Дельфи – на эстонском, разумеется, опустив принципиально важные детали, ради которых я, собственно, и выходил на трибуну.

Особо подчеркну, что мои выводы в части прогноза по количеству беженцев, которые в ближайшие годы будут направлены в Эстонию, спустя пару дней были подтверждены СМИ Германии (см. «Saksa ajakirja der Spiegel andmetel on aga Euroopa Komisjon välja töötanud põgenikekvoodi, mille kohaselt peaks Eesti võtma vastu ligi 10 000 pagulast»).

«Уже из слов о невозможности предсказать, что может от великого ума ляпнуть тот или иной деятель, понимающие люди смекают, что сейчас речь пойдет о нашем любимом и глубокообожаемом президенте, Тоомасе Хендрике Ильвесе. А именно: находясь с визитом в Германии, Ильвес заявил, что Евросоюз мог бы уменьшить квоту Эстонии на прием беженцев из Африки, поскольку у нас и без того безобразно много мигрантов, заселивших Эстонию в советский период.

Уважаемые коллеги, он ведь говорит о живущих в Эстонии людях, процентов 40 из которых, кстати — полноправные граждане своей страны. И большинство из этих людей, даже те, кто моложе Ильвеса, прожили в Эстонии дольше, чем Тоомас Хендрик Ильвес. Как можно равнять людей, проживших в Эстонии всю жизнь, здесь работающих и платящих налоги, являющихся неразрывной составляющей нашего общества – как можно их уравнивать с беженцами из Судана, Сомали или Ливии? Представляете ли вы, к чему это может привести?

Читать далее