Некоторым лучше жевать, чем говорить

Нижеследующая статья является авторским сокращенным переводом моего выступления в Рийгикогу от 25 мая с.г. Отрывки из него опубликовали Ээсти Экспресс и Дельфи – на эстонском, разумеется, опустив принципиально важные детали, ради которых я, собственно, и выходил на трибуну.

Особо подчеркну, что мои выводы в части прогноза по количеству беженцев, которые в ближайшие годы будут направлены в Эстонию, спустя пару дней были подтверждены СМИ Германии (см. «Saksa ajakirja der Spiegel andmetel on aga Euroopa Komisjon välja töötanud põgenikekvoodi, mille kohaselt peaks Eesti võtma vastu ligi 10 000 pagulast»).

«Уже из слов о невозможности предсказать, что может от великого ума ляпнуть тот или иной деятель, понимающие люди смекают, что сейчас речь пойдет о нашем любимом и глубокообожаемом президенте, Тоомасе Хендрике Ильвесе. А именно: находясь с визитом в Германии, Ильвес заявил, что Евросоюз мог бы уменьшить квоту Эстонии на прием беженцев из Африки, поскольку у нас и без того безобразно много мигрантов, заселивших Эстонию в советский период.

Уважаемые коллеги, он ведь говорит о живущих в Эстонии людях, процентов 40 из которых, кстати — полноправные граждане своей страны. И большинство из этих людей, даже те, кто моложе Ильвеса, прожили в Эстонии дольше, чем Тоомас Хендрик Ильвес. Как можно равнять людей, проживших в Эстонии всю жизнь, здесь работающих и платящих налоги, являющихся неразрывной составляющей нашего общества – как можно их уравнивать с беженцами из Судана, Сомали или Ливии? Представляете ли вы, к чему это может привести?

Читать далее