О последствиях трусливого молчания

Данная статья является авторским переводом моей речи, с которой я выступил в парламенте, когда там обсуждали прибытие в Эстонию 1 064 беженцев из Северной Африки.

«Уважаемые коллеги! Не могу сказать, чтобы мне нравилось это нашествие беженцев из Северной Африки. Но в то же время я полагаю, что у Эстонии нет морального права отказать им. И я сейчас попытаюсь объяснить вам, почему так считаю.

В 2003 году госсекретарь Колин Пауэлл показал Конгрессу пробирку с каким-то белым порошком, неким, якобы, угрожающим безопасности США жуткой убойности оружием – в результате чего, на основании этого вдоль и поперек лживого утверждения началось вторжение в Ирак. И на сегодняшний день в этой стране погибло от 800 000 до 1 300 000 человек гражданского, в подавляющем большинстве, населения. Эстония хоть слово сказала против этого беззакония (ведь Совбез ООН не давал разрешения на эту операцию)?

В результате этой операции США получили контроль над иракской нефтью, но для нас важнее, что без работы осталось 30 000 офицеров Саддама Хусейна. Многие из них очутились в таких тюрьмах на территории Ирака, как Абу Грейб, многие – в Гуантанамо и других секретных тюрьмах. Эстония хоть слово сказала против незаконного заключения тысяч человек?

Большинство из этих 30 тысяч со временем стали костяком Исламского Государства (я несколько упрощаю, краткости ради, события последнего десятилетия, но в целом верно передаю тенденцию) – и начались, одна за другой, кровопролитные войны.

Читать далее