Новости Рийгикогу (6)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

Правительственная коалиция не поддержала снижение цены на электроэнергию

Депутаты Рийгикогу от партий правительственной коалиции не поддержали на сегодняшнем заседании парламента обсуждавшийся в первом чтении законопроект, представленный Центристской фракцией, вступление которого в силу снизило бы добавляемый к стоимости электроэнергии акциз в 4,5 раза.

«Прискорбно видеть, — сказал заместитель председателя Финансовой комиссии Рийгикогу Тармо Тамм, — что коалиция «не опускается» даже до серьезного обсуждения такой темы и выголосовывает проект из повестки дня уже при первом чтении. Коммунальные расходы жителей Эстонии все растут, и наш законопроект дал бы возможность сократить хотя бы затраты на электричество. Я считаю, что в наших климатических условиях электроэнергия не может рассматриваться как предмет роскоши, потребление которого следует дополнительно облагать налогом. Увы, депутаты от правящей коалиции наше мнение не разделяют, а правительство продолжает обдирать собственный народ, как липку.

Многие государства Европейского Союза применяют при обложении электроэнергии минимальную ставку, среди них, к примеру, Латвия и Литва. И мы хотели снизить акциз на электроэнергию до 1 евро – минимальной ставки в Евросоюзе. Но приходится констатировать, что некоторые партии правительственной коалиции забыли о своих предвыборных обещаниях снизить жилищные расходы и уменьшить налоговую нагрузку».

Читать далее

Польский политолог: «Украинцы – наши рабы»

Сначала, днем, посмотрел неплохой польский фильм, «Зерно правды». Сюжет лихо закручен, присутствует и некая чисто польская «правда жизни». В общем, получил удовольствие. И хмыкнул на таком вот диалоге (воспроизвожу по памяти):

— Так за что его ненавидят?
— То есть как это, пан прокурор?..
— Мы – в Польше. Здесь каждого за что-то ненавидят.

А вечером посмотрел передачу Первого канала «Специальный корреспондент», в которой польский политолог Якуб Корзиба сообщил, что охрана южной границы ЕС «доверена самым большим жуликам и бездельникам – итальянцам и грекам». И он же, говоря, естественно, от лица поляков, сказал: «Украинцы – это наши рабы».
Читать далее

Беженцы для Эстонии

Интервью аналитическому порталу www.rubaltic.ru
Как Вы оцениваете готовность Эстонии по приёму 150 беженцев?

Чисто технически никаких проблем нет. В 90-е годы в Эстонии было приватизировано всё, кроме пары десятков предприятий. В частную собственность перешли, в том числе, общежития, дома отдыха и т.п. Часть из них не были ни снесены, ни реновированы, и при этом до сих пор годятся для проживания непритязательных клиентов. Владельцы таких объектов постоянно ищут клиентуру, и беженцы для них – манна небесная. Насколько мне известно, в соседних с Нарвой городах, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, пара предпринимателей уже обратились к местным властям с просьбой предложить правительству принадлежащие им места размещения под беженцев.

Да, и не смешите, не упоминайте это число – 150. Ради 150 человек никто не стал бы выкручивать руки странам Балтии, на самом деле следует готовиться к приему 3-5 тысяч беженцев ежегодно на протяжении следующих нескольких лет.

 
Какие настроения преобладают среди политиков и в обществе по этому поводу?

О каком-то преобладании пока сложно говорить. Есть те, кто взывает к человеколюбию и гуманизму населения Эстонии. Как правило, это те самые политики, которые визжали от восторга, когда США и НАТО бомбили Ирак, Ливию и прочие страны, откуда собственно, и идет волна беженцев в ЕС. Есть и другая точка зрения, представление о которой даёт, например, решение НО ЦПЭ (см. приложение). Но центральные СМИ, как обычно, на стороне правительства и ЕС. А мнения так называемых простых граждан будут глушить: сегодня прозвучало, что правительство собирается резко ужесточить наказания за ксенофобские высказывания. Хотя еще совсем недавно призывы резать евреев (в песне одной рок-группы) и убивать русских (в компьютерной игре) были после расследования признаны просто детской шалостью.

 
Как Вы оцениваете усилия правительства при подготовке приёма беженцев? В том числе, недавний визит премьера Рыйваса в Вао?

Тема беженцев для Рыйваса – дар небес, поскольку в республике сейчас гремит несколько мощных коррупционных скандалов, в которых замешаны члены именно его партии, Партии Реформ. Так что всё ближайшее время он будет стараться уделять защите «принципов гуманизма и толерантности». И, несомненно, правительство с удовольствием освоит очередные европейские деньги – те, что выделят на интеграцию беженцев. Особых результатов ждать, однако, не стоит, поскольку во главе правительства стоит человек, среди главных достоинств которого, по мнению эстонской прессы, симпатичная супруга и наличие дюжины элегантных синих костюмов.
Читать далее

О Путине и Рыйвасе, о тиблах и жертвах информационной войны

Тем, кто верит в медведей на улицах Москвы, посвящается.

За последние 30 дней, с 6 августа по 5 сентября, информационный портал Delfi опубликовал на эстонской своей половине 51 статью, в которой упоминался президент РФ Владимир Путин. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас удостоился упоминания ровно в таком же количестве материалов (51), но при всей мерзости нашей жизни с кучей коррупционных скандалов в госфирмах, руководимых реформистами, Рыйвас в итоге белый и пушистый, а президент соседнего государства – кровожадный интриган, которого, оказывается, даже батька Лукашенко боится. Для сравнения: Барак Обама за это время промелькнул в 22 статьях, а Ангела Меркель – вообще всего в 8.

С 1 января с.г. Путин проходит по 507 материалам Delfi. «Проходит» в данном случае очень правильное слово, поскольку все они носят откровенно или уклончиво обвинительный характер. Все их читать – легче застрелиться, но, судя по заголовкам, даже просто нейтральных материалов среди них не более 2%. Зато по количеству статей Путин обошел Рыйваса, которому их посвящено 501. Не говоря уже об Обаме (229) и Меркель (131). Судя по этим цифрам, Путин является неотъемлемой частью нашей жизни. Извините, неотъемлемой частью жизни эстоноязычной части общества, поскольку, напомню, речь идет о публикациях на эстонском языке.

Читать далее