Беженцы для Эстонии

Интервью аналитическому порталу www.rubaltic.ru
Как Вы оцениваете готовность Эстонии по приёму 150 беженцев?

Чисто технически никаких проблем нет. В 90-е годы в Эстонии было приватизировано всё, кроме пары десятков предприятий. В частную собственность перешли, в том числе, общежития, дома отдыха и т.п. Часть из них не были ни снесены, ни реновированы, и при этом до сих пор годятся для проживания непритязательных клиентов. Владельцы таких объектов постоянно ищут клиентуру, и беженцы для них – манна небесная. Насколько мне известно, в соседних с Нарвой городах, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, пара предпринимателей уже обратились к местным властям с просьбой предложить правительству принадлежащие им места размещения под беженцев.

Да, и не смешите, не упоминайте это число – 150. Ради 150 человек никто не стал бы выкручивать руки странам Балтии, на самом деле следует готовиться к приему 3-5 тысяч беженцев ежегодно на протяжении следующих нескольких лет.

 
Какие настроения преобладают среди политиков и в обществе по этому поводу?

О каком-то преобладании пока сложно говорить. Есть те, кто взывает к человеколюбию и гуманизму населения Эстонии. Как правило, это те самые политики, которые визжали от восторга, когда США и НАТО бомбили Ирак, Ливию и прочие страны, откуда собственно, и идет волна беженцев в ЕС. Есть и другая точка зрения, представление о которой даёт, например, решение НО ЦПЭ (см. приложение). Но центральные СМИ, как обычно, на стороне правительства и ЕС. А мнения так называемых простых граждан будут глушить: сегодня прозвучало, что правительство собирается резко ужесточить наказания за ксенофобские высказывания. Хотя еще совсем недавно призывы резать евреев (в песне одной рок-группы) и убивать русских (в компьютерной игре) были после расследования признаны просто детской шалостью.

 
Как Вы оцениваете усилия правительства при подготовке приёма беженцев? В том числе, недавний визит премьера Рыйваса в Вао?

Тема беженцев для Рыйваса – дар небес, поскольку в республике сейчас гремит несколько мощных коррупционных скандалов, в которых замешаны члены именно его партии, Партии Реформ. Так что всё ближайшее время он будет стараться уделять защите «принципов гуманизма и толерантности». И, несомненно, правительство с удовольствием освоит очередные европейские деньги – те, что выделят на интеграцию беженцев. Особых результатов ждать, однако, не стоит, поскольку во главе правительства стоит человек, среди главных достоинств которого, по мнению эстонской прессы, симпатичная супруга и наличие дюжины элегантных синих костюмов.
Читать далее