«Как бояться, если совсем не страшно? или Чердачные истории»

В издательстве ARGO у меня вышла новая книжка. Вернее, сразу две, поскольку издана она и на русском, и на эстонском (перевод Хэлле Тиисвяли). Иллюстрации к каждому из 24-х рассказов нарисовала Анна Ринг. Выглядит книжка так:

Книжки продаются в магазинах Rahva Raamat и Apollo. Вот, собственно, и все. И – один из рассказов:

«Эта коварная пустота

Когда полная еды миска стукнулась о доски пола, щенок вмиг оказался рядом с ней, оглядел вкуснятину и почти уже начал кушать, но вдруг обнаружил, что с другой стороны миски, на том месте, где всегда в это время стоял котёнок, его нет. Озадаченный щенок оглянулся и увидел котёнка, всё еще лежащего на коврике.

— Эй! – позвал щенок. – Ты что, заболел?

Котенок даже не пошевелился. Он, не мигая, смотрел куда-то в сторону, только кончик хвоста медленно елозил туда-сюда по полу.

Читать далее

Вопросы «Города»: образование и новая коалиция

Как можно охарактеризовать ситуацию в образовании за период правления Партии реформ?

Это был период постоянных проблем. Не всегда министром образования был реформист, но поскольку именно реформистом всегда был премьер-министр… Запомнится, думаю, много лет не менявшаяся стоимость школьного обеда – 78 сентов. Также как программа сокращения гимназий и школьной сети в целом. Всех, имеющих отношение к образованию, много лет бесили изменения в системе финансирования образования. И именно в последние десять лет окончательно оформилось нежелание правительства заниматься проблемами русскоязычного образования. Мне, наверное, как человеку, все это время бывшему в оппозиции, ситуация видится в излишне черном свете, но, право слово, кроме ремонтов отдельных школ (сделанного, главным образом, на европейские деньги) ничего хорошего припомнить не могу.

Что изменится с приходом новой коалиции и изменится ли?

Новая коалиция доведет среднюю зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии и обещает комплекс мер, способствующих повышению зарплат педагогов в детских садах. Правительство повысит до 1 евро финансирование школьных обедов. Местные самоуправления станут получать значительно больше средств на логопедов и других, работающих в школах, специалистов. Новая коалиция сохранит муниципальные гимназии (прежнее правительство ставило цель сделать все гимназии государственными, что далеко не всегда соответствует интересам местных самоуправлений). За всем этим стоит министр образования Майлис Репс, так что я безоговорочно верю, что все эти, и многие другие цели будут достигнуты.

Читать далее

Еще не поздно

МК-Эстония: Изменения в составе правящей коалиции не могли не сказаться на всех направлениях политики, в том числе на так называемом «русском вопросе», одной из наиболее чувствительных точек которого является русскоязычное образование. Отсюда два вопроса:

— Что сможет новый правящий союз сделать для русской школы (послабления в соотношении 60/40, удовлетворение ходатайств о языке преподавания, лучшая подготовка кадров, усиление преподавания эстонского языка или что-то еще)?

— Что новому правительству ни в коем случае делать нельзя, то есть что должно оставаться неизменным?

Начну с ответа на второй вопрос: нельзя оставлять ситуацию такой, какой она сложилась на сегодняшний день.

Если кратко, то одна проблема в том, что государство почти не занимается вопросами преподавания эстонского языка в детских садах. Легко, увлекательно, играючи – вот ключевые слова, которые должны характеризовать эту учебу. С другой стороны – под присмотром министерства образования. То есть пособия, книги и интерактивные игры, методички для учителей, доступные и для родителей, чтобы они понимали, чем занимаются их дети, — вот то, чем необходимо озаботиться. Я не раз говорил об этом с Майлис Репс, будущим министром образования, и могу сказать, что она разделяет это мнение.

Читать далее

Михаил Стальнухин: «Существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения»

Госконтроль подготовил отчет по проведенному им аудиту того, в каком состоянии находится деятельность государства в сфере охраны здоровья детей и их лечения. Почему Госконтроль вообще взялся за эту тему, ведь его задача – надзор за использованием бюджетных средств?

Вовремя не диагностированное заболевание увеличивает расходы государства на его лечение в будущем. Та же проблема негативно влияет на количественные и качественные характеристики трудовой занятости. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на государственный бюджет. То есть: занимаясь в необходимой мере здоровьем детей, мы делаем вклад в будущее. Если этим не заниматься, то наоборот, государство тем самым показывает свое полное безразличие к собственным перспективам. Так вот, аудит Госконтроля со всей очевидностью показал, что существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения.

Можете привести какие-нибудь факты в обоснование этого утверждения?

Анализ Госконтроля показал, что половина детей, которых школьные медсестры направляют к врачам, до них не доходит. Из дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет с предусмотренной частотой проходит контроль здоровья менее 4%, 52% детей этого возраста ни разу не посещают контроль здоровья. Из школьников только 8-20% (в зависимости от возраста) посещают контроль здоровья. Зато растет процент отказывающихся от вакцинирования.

Читать далее

Лиса изгнана

Комментарий для Postimees

Как бы Вы охарактеризовали итоги многолетнего правления реформистов — и есть ли у центристов надежда что-то изменить, если учесть, что придется договариваться с правыми, как ни крути, партнерами по коалиции?

Партия реформ в какой-то момент почувствовала себя Папой римским эстонской политики, обреченным властвовать до конца дней – и перестала ловить мышей. Главным умением реформы стал навык лавирования между остальными партиями, причем в качестве вечно интригующей и разъединяющей силы. Вспомните сказку про лису, которая помогала медвежатам сыр делить – это модель образа действий Партии реформ.

В этой партии состоят тысячи достойных уважения людей, но их руководство безнадежно заигралось, что наиболее ярко продемонстрировало в ходе недавних выборов президента Эстонии. Политику сменило политиканство самого низкого сорта.

В итоге – немыслимые проблемы в здравоохранении, в руководстве госпредприятиями, в сельском хозяйстве. При этом реформа в последние годы уделяла основное внимание не их решению, а созданию иллюзии успешности Эстонии.

Читать далее