Перейти к содержимому

Месяц: Январь 2016

Евгений Капов: «Депутат парламента Эстонии: в Нарве не хотели развивать медицину, чтобы не лечить «захватчиков»

15 января портал Baltnews опубликовал Открытое письмо российских граждан Нарвы в адрес министра здоровья и труда Эстонии Евгения Осиновского, в котором выражается озабоченность намерениями сократить в городе количество предоставляемых медицинских услуг.

В письме содержится обращение к депутатам парламента и городским властям Нарвы с призывом обратить внимание на проблему, с которой могут столкнуться жители города.

Спустя 10 дней председатель нарвской организации российских граждан Геннадий Филиппов сказал журналисту, что ответа на обращение к министру не поступало. «Пока не поступало, но мы надеемся, что наше обращение без ответа не останется. Надеемся, что на него ответят и парламентарии от нашего региона, и местные власти», — сказал Геннадий Филиппов.

С просьбой дать свой комментарий по поводу озабоченности граждан России, проживающих в Нарве, журналист обратился к члену эстонского парламента — Рийгикогу — Михаилу Стальнухину.

— Господин Стальнухин, одна только цитата из обращения в адрес министра труда и здоровья: «В результате очередного этапа т.н. реформы тысячи больных детей и престарелых нарвитян вынуждены будут ездить за медицинской помощью за десятки километров, мыкаться по автобусам, в дополнительных очередях. Большинству из них потребуются сопровождающие». Что вообще происходит в городе, от которого вы избирались в парламент? Неужели это правда, что задумали сделать нарвской медицине такой «секвестр»?

Интервью инфоагентству РЕГНУМ

— Михаил Анатольевич, какие события в 2015 году оказали, на Ваш взгляд, наибольшее влияние на регион в уходящем году?

Такие события, несомненно, имели место. В экономической сфере можно говорить о негативном влиянии антироссийских санкций на сельскохозяйственный сектор: эстонские производители молока потеряли – прямо и косвенно, через Латвию и Литву, — более половины рынка. То же самое можно сказать о производстве мяса, в первую очередь свинины. Ситуацию не улучшила африканская чума свиней, бушевавшая на территории Эстонии в 2015 году. Еще более серьезные последствия имеет общемировое падение цен на нефть, в результате которого начался кризис сланце-химического сектора, имеющего огромное значение для северо-востока республики. В социальной сфере самым существенным является усиление оттока населения из Ида-Вирумаа в Таллинн или в другие страны Евросоюза. В политическом плане можно отметить усиление размежевания общества в преддверии заезда беженцев из Африки. Стоит заметить, что подводя итоги минувшего года многие аналитики стали использовать термин «застой» по отношению к современной Эстонии.

— Чем вы объясняете традиционно низкую явку избирателей региона на парламентские выборы? Можно ли говорить о недоверии местных жителей к парламенту?

Мой опыт общения с избирателями говорит, что недоверие существует, но не столько к парламенту, сколько к системе выборов. В Эстонии используется т.н. электронное голосование, о сути которого остальной мир, как правило, ничего не знает. Значительная часть избирателей считает голосование бессмысленным, поскольку убеждена, что результаты электронного голосования подтасовываются в пользу правящей коалиции и, конкретно, Партии реформ.

— Слышен ли в парламенте страны голос депутатов региона? Какие важные для интересов региона политрешения были приняты парламентом за 2015 год, с Вашей точки зрения?

Голос слышен, но не более того. Депутаты Ида-Вирумаа принадлежат, в большинстве своем, к оппозиции, а в Эстонии парламент работает по принципу дорожного катка: давится любая её, оппозиции, инициатива.

Кадри Симсон: снижение возраста избирателей не повлияет на их активность

Центристская фракция Рийгикогу не поддержала предложенный в третьем чтении законопроект в внесении изменений в закон о выборах в местные самоуправления, связанных со снижением возрастного ценза избирателей с 18 до 16 лет. По мнению председателя фракции Кадри Симсон, подобный шаг не будет иметь существенного влияние на расширение прав молодежи, тем более, что остается открытым вопрос о праве баллотироваться начиная с 16 лет.

«Речь идет о половинчатом решении. Если шестнадцатилетние получат избирательные права, должны быть расширены их другие права и обязанности. Мы дадим молодежи права выбирать, но быть избранными – нет. Насколько это увеличит их возможности и активность в обществе?», отмечает Кадри Симсон.

«У шестнадцатилетних есть более важные вопросы, нежели участие в выборах. Стоящие на пороге гимназической ступени молодые люди должны прежде всего сосредоточиться на учебе, и возможность кого-то выбирать для них скорее псевдо-тема. В дополнении к праву выбирать, шестнадцатилетние должны получить и право состоять в политической партии, к тому же необходимо вносить изменения в школьную программу по обществоведению, чтобы молодые были готовы принимать взвешенные решения».

Правительственная коалиция не поддерживает «вдовью пенсию»

В Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта, обеспечивающего пенсионерам по старости так называемую «вдовью пенсию». По словам представившего законопроект члена Центристской фракции Михаила Стальнухина, введение такой пенсии позволило бы увеличить доход одиноких пенсионеров и поднять престиж института брака. К сожалению, предложение Центристской партии не нашло поддержки коалиционных партий и законопроект был отклонен. Против законопроекта проголосовали 53 депутата — социал-демократы, реформисты и IRL.

«Позиция Центристской партии заключается в том, что пенсии в Эстонии должны расти и на самом деле есть необходимость во внеочередном повышении пенсий. Однако такого шага в ближайшей перспективе на намечается. В связи с этим мы и предлагаем «вдовью пенсию», которая даст возможность одиноким пенсионерам хоть какую-то возможность пережить трудные времена», пояснил член Центристкой фракции Михаил Стальнухин.

«Эстонские пенсии смехотворны по своим размерам, и для пенсионера потеря супруга означает резкое падение дохода и, соответственно, жизненных стандартов. Ежегодная индексация не помогает их восстановлению. Мы должны сделать решительные шага по исправлению нынешней ситуации. К сожалению, снова приходится наблюдать абсолютное равнодушие правительства к тому, как приходится выживать в Эстонии пожилым людям», подытожил Стальнухин.