4 причины, по которым безработица на Северо-Востоке почти всегда выше, чем в среднем по Эстонии

Статья является авторским переводом моего выступления в парламенте 14 марта с.г., в ходе обсуждения запроса на тему занятости и массовых сокращений.

Некоторое время назад я беседовал с одним немецким журналистом, который поинтересовался моим мнением по интересовавшему его вопросу: почему безработица на Северо-Востоке Эстонии почти всегда выше, чем в среднем по Эстонии?

Только что я задал тот же вопрос премьер-министру Рыйвасу и он ответил, что причин две: низкая цена на нефть и слабое знание жителями Ида-Вирумаа государственного языка. На мой же взгляд этих причин 4, и эстонский язык не имеет к ним никакого отношения.

Первая причина – и в этом я согласен с премьер-министром – глобальная, от нас не зависящая, это катастрофически низкая цена на нефть. В этих условиях сланцехимия становится нерентабельной и предприятия этой отрасли проводят массовые сокращения. Причем, обратите внимание: когда всё хорошо, то плодами сланцепереработки пользуется вся Эстония, когда всё плохо, то отражается это лишь на людях Северо-Востока.

Читать далее