О заявлении парламента Эстонии «В поддержку освобождения незаконно арестованной Надии Савченко»

Статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом 15 марта с.г. В итоге в поддержку заявления проголосовали 72 депутата Рийгикогу, один воздержался, трое – Вельман, Корб и Стальнухин – проголосовали против, около двадцати решили к кнопкам для голосования вообще не прикасаться.

У заявлений Рийгикогу весьма интересная история. Это очень редкая форма работы нашего парламента, с 1999 года Рийгикогу рассмотрело всего 15 заявлений, это – шестнадцатое.

В 2000 году я инициировал заявление Рийгикогу на тему больничной реформы в Ида-Вирумаа. Оно не прошло, и сейчас, 16 лет спустя, мы опять вернулись к проблемам, о которых уже тогда говорилось.

И еще одно мое заявление было отвергнуто – на тему проблем в Департаменте гражданства и миграции: в 2000-ом году очереди в конторах ДГМ были жуткие, как и очереди. Люди падали в обморок, постоянно дежурили машины «скорой помощи» (чтобы показать коллегам то, что происходит, я тогда организовал в парламенте соответствующую фотовыставку – не помогло, заявление не поддержали).

Зато успешно было в своё время принято заявление против строительства газопровода по дну Балтийского моря. В результате раздутой истерии Эстония потеряла сопутствующие Норд-Стриму рабочие места и доходы бюджета, которые отошли Финляндии и Швеции.

Читать далее