Всё хорошо!..

По выступлению в Рийгикогу (октябрь, 2016). Пояснение: премьер-министр Таави Рыйвас отвечал на запрос, связанный с занятостью в Ида-Вирумаа, и сообщил, что благодаря мерам правительства количество безработных с марта по сентябрь уменьшилось на 1632 человека.

Лет 30 назад пользовались популярностью стишки, начинавшиеся так: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это!»

Представляю, как правительство в марте заявилось в Ида-Вирумаа и, грустно посмотрев по сторонам, поняло, что световой день – слишком короткий, а вода в море слишком холодная. И решило, что надо что-то предпринять, чтобы день удлинился и вода потеплела.

Сказано – сделано! И глянь-ка, в конце июня можешь доложить, что ситуация кардинально исправилась и с температурой воды, и со световым днем. Фантастический результат!

Некоторые как будто живут в каком-то параллельном мире. Они не знают, что весной дорожные и строительные фирмы набирают работников, потому что начинаются ремонт дорог и капстроительство. Что гораздо больше нужно людей на мелиорацию и лесные работы. Что приток туристов – лето же! – дает работу в сфере обслуживания. Короче – начинаются сезонные работы, и уменьшение числа зарегистрированных безработных связано именно с этим.

Читать далее

Высшая партийная школа Эстонии

Postimees: Как, с вашей точки зрения, выглядит внутренний раздрай центристов – и как это сказывается и может сказаться, в частности, на Ида-Вирумаа?

Когда в зале Рийгикогу я смотрю налево – вижу Вилью Тоомаст (Сависаар), Дениса Бородича и Калле Лаанета, взгляд направо – там сидят Марк Соосаар, Свен Миксер, Яанус Марранди и Райнер Вакра, и все они – бывшие центристы. Еще несколько громких имен бывших: Лийна Тыниссон, Сийри Овийр, Айн Сеппик, Тоомас Варек, Пеэтер Крейцберг. Так получилось, что Центристская партия стала своего рода Высшей партийной школой, поставляющей ведущих политиков сразу для нескольких партий Эстонии, и с этим, похоже, ничего не поделаешь.

Так что, в принципе, возникновение идеологических разногласий есть фактор постоянный и позитивный, каждая партия должна иметь стержень из политических целей и установок, и когда у какой-то внутрипартийной группы появляется неприятие этих целей – доброго пути, вас уже ждут конкуренты. Так сохраняется чистота идеологии.

Однако нынешний внутрипартийный кризис связан отнюдь не с пересмотром наших уставных целей, а с гораздо более прозаичными причинами: высшие руководящие органы ЦПЭ допустили, скажем вежливо, некоторую небрежность в использовании партийных средств. Об этом очень неприятно говорить, и не сомневаюсь, что среди наших конкурентов найдется множество желающих обсудить и долговые письма, и… Я же ограничусь констатацией того факта, что множество центристов считает, вторя Станиславу Говорухину, что так жить нельзя. Пренебрежение финансовой дисциплиной может погубить партию скорее, нежели политические разногласия между ее ведущими политиками.

Правительство, как показывают эпопеи с Эстониан Эйр и закупкой паромов, может себе позволить выбрасывать в помойное ведро сотни миллионов евро. Оно, правительство, подобно младенцу: безграничная прожорливость спереди и абсолютная безответственность сзади. Партия себе такого позволять не должна.

Читать далее

Комментарий для Дельфи

Пеэтер Эрнитс в субботу заявил, что Эдгар Сависаар, по его оценке, на местных выборах может не пойти в списках Центристской партии, а создать свой избирательный список. Вопросы:

Насколько вероятен, на Ваш взгляд, такой сценарий?
Что это будет означать для партии в целом?
Если такой «список Сависаара» будет создан, много ли фамилий в нем будет? А Вы готовы были бы к нему присоединиться?

Когда такой известный центрист, как Пеэтер Эрнитс, говорит, что, по его мнению, Эдгар Сависаар на местных выборах может не пойти в списках Центристской партии, а создать свой избирательный список – это очень весомый повод задуматься о том, что такое партия и чем она отличается, например, от акционерного общества.

Когда более 20 лет назад я вступил в ЦПЭ, я принял к сведению и усвоил несколько позиций. Во-первых, я разделяю идеологию своей партии – от прогрессивного подоходного налога до «нулевого» варианта гражданства для всех, кто проживал в Эстонии на август 1991 года. В эту идеологию входит и несколько не столь существенных, но жизненно необходимых для любой партии принципов. В том числе: спорные вопросы решаются демократически, голосованием. Дальше должна работать партийная дисциплина. И быть в каком-то избирательном списке, когда в том же округе есть партийный список, предполагает немедленное исключение из партии. Быть в меньшинстве и при этом диктовать свои условия – это уже не партия, это – акционерное общество. И я надеюсь, что предположенный Эрнитсом сценарий уже по этой причине невозможен.

Читать далее

Попка-премьер

По выступлению в Рийгикогу (октябрь, 2016). Пояснение: парламент обсуждает политику ЕС, и премьер министр Таави Рыйвас привычно озвучивает свое понимание событий на Украине, в Южной Осетии и Сирии. Ну как «своё»? Повторяет, как попугай, пропагандистские клише. Я задаю несколько уточняющих вопросов – столько, сколько можно успеть за одну минуту. Рыйвас отвечает. Далее – и то, и другое, дословно. И самая маленькая беда, что он путает Южную Осетию с Северной.

«Михаил Стальнухин Господин премьер-министр, у меня несколько уточняющих вопросов в связи с постоянно используемой вами антироссийской риторикой. В курсе ли вы, что президент Украины Петр Порошенко является крупным предпринимателем в России, что у него большое производство в Липецке и сейчас он свой бизнес там расширяет? Знаете ли вы, что между Украиной и Россией действует безвизовый режим и 3 000 000 украинцев работает в России? Известно ли вам, что ОБСЕ дало заключение об отсутствии российских войск на Украине? И поскольку у меня еще есть несколько секунд, то в связи с Грузией: помните ли вы, что в конце 2008 года Николя Саркози, тогдашний президент Франции, во главе международной комиссии расследовал августовские события и сделал вывод, что агрессии со стороны России не было?»

Ну, и ответ премьера:

Читать далее