Высшая партийная школа Эстонии

Postimees: Как, с вашей точки зрения, выглядит внутренний раздрай центристов – и как это сказывается и может сказаться, в частности, на Ида-Вирумаа?

Когда в зале Рийгикогу я смотрю налево – вижу Вилью Тоомаст (Сависаар), Дениса Бородича и Калле Лаанета, взгляд направо – там сидят Марк Соосаар, Свен Миксер, Яанус Марранди и Райнер Вакра, и все они – бывшие центристы. Еще несколько громких имен бывших: Лийна Тыниссон, Сийри Овийр, Айн Сеппик, Тоомас Варек, Пеэтер Крейцберг. Так получилось, что Центристская партия стала своего рода Высшей партийной школой, поставляющей ведущих политиков сразу для нескольких партий Эстонии, и с этим, похоже, ничего не поделаешь.

Так что, в принципе, возникновение идеологических разногласий есть фактор постоянный и позитивный, каждая партия должна иметь стержень из политических целей и установок, и когда у какой-то внутрипартийной группы появляется неприятие этих целей – доброго пути, вас уже ждут конкуренты. Так сохраняется чистота идеологии.

Однако нынешний внутрипартийный кризис связан отнюдь не с пересмотром наших уставных целей, а с гораздо более прозаичными причинами: высшие руководящие органы ЦПЭ допустили, скажем вежливо, некоторую небрежность в использовании партийных средств. Об этом очень неприятно говорить, и не сомневаюсь, что среди наших конкурентов найдется множество желающих обсудить и долговые письма, и… Я же ограничусь констатацией того факта, что множество центристов считает, вторя Станиславу Говорухину, что так жить нельзя. Пренебрежение финансовой дисциплиной может погубить партию скорее, нежели политические разногласия между ее ведущими политиками.

Правительство, как показывают эпопеи с Эстониан Эйр и закупкой паромов, может себе позволить выбрасывать в помойное ведро сотни миллионов евро. Оно, правительство, подобно младенцу: безграничная прожорливость спереди и абсолютная безответственность сзади. Партия себе такого позволять не должна.

Читать далее