Лиса изгнана

Комментарий для Postimees

Как бы Вы охарактеризовали итоги многолетнего правления реформистов — и есть ли у центристов надежда что-то изменить, если учесть, что придется договариваться с правыми, как ни крути, партнерами по коалиции?

Партия реформ в какой-то момент почувствовала себя Папой римским эстонской политики, обреченным властвовать до конца дней – и перестала ловить мышей. Главным умением реформы стал навык лавирования между остальными партиями, причем в качестве вечно интригующей и разъединяющей силы. Вспомните сказку про лису, которая помогала медвежатам сыр делить – это модель образа действий Партии реформ.

В этой партии состоят тысячи достойных уважения людей, но их руководство безнадежно заигралось, что наиболее ярко продемонстрировало в ходе недавних выборов президента Эстонии. Политику сменило политиканство самого низкого сорта.

В итоге – немыслимые проблемы в здравоохранении, в руководстве госпредприятиями, в сельском хозяйстве. При этом реформа в последние годы уделяла основное внимание не их решению, а созданию иллюзии успешности Эстонии.

Читать далее