Михаил Стальнухин: «Существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения»

Госконтроль подготовил отчет по проведенному им аудиту того, в каком состоянии находится деятельность государства в сфере охраны здоровья детей и их лечения. Почему Госконтроль вообще взялся за эту тему, ведь его задача – надзор за использованием бюджетных средств?

Вовремя не диагностированное заболевание увеличивает расходы государства на его лечение в будущем. Та же проблема негативно влияет на количественные и качественные характеристики трудовой занятости. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на государственный бюджет. То есть: занимаясь в необходимой мере здоровьем детей, мы делаем вклад в будущее. Если этим не заниматься, то наоборот, государство тем самым показывает свое полное безразличие к собственным перспективам. Так вот, аудит Госконтроля со всей очевидностью показал, что существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения.

Можете привести какие-нибудь факты в обоснование этого утверждения?

Анализ Госконтроля показал, что половина детей, которых школьные медсестры направляют к врачам, до них не доходит. Из дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет с предусмотренной частотой проходит контроль здоровья менее 4%, 52% детей этого возраста ни разу не посещают контроль здоровья. Из школьников только 8-20% (в зависимости от возраста) посещают контроль здоровья. Зато растет процент отказывающихся от вакцинирования.

Читать далее