«Как бояться, если совсем не страшно? или Чердачные истории»

В издательстве ARGO у меня вышла новая книжка. Вернее, сразу две, поскольку издана она и на русском, и на эстонском (перевод Хэлле Тиисвяли). Иллюстрации к каждому из 24-х рассказов нарисовала Анна Ринг. Выглядит книжка так:

Книжки продаются в магазинах Rahva Raamat и Apollo. Вот, собственно, и все. И – один из рассказов:

«Эта коварная пустота

Когда полная еды миска стукнулась о доски пола, щенок вмиг оказался рядом с ней, оглядел вкуснятину и почти уже начал кушать, но вдруг обнаружил, что с другой стороны миски, на том месте, где всегда в это время стоял котёнок, его нет. Озадаченный щенок оглянулся и увидел котёнка, всё еще лежащего на коврике.

— Эй! – позвал щенок. – Ты что, заболел?

Котенок даже не пошевелился. Он, не мигая, смотрел куда-то в сторону, только кончик хвоста медленно елозил туда-сюда по полу.

Читать далее

Вопросы «Города»: образование и новая коалиция

Как можно охарактеризовать ситуацию в образовании за период правления Партии реформ?

Это был период постоянных проблем. Не всегда министром образования был реформист, но поскольку именно реформистом всегда был премьер-министр… Запомнится, думаю, много лет не менявшаяся стоимость школьного обеда – 78 сентов. Также как программа сокращения гимназий и школьной сети в целом. Всех, имеющих отношение к образованию, много лет бесили изменения в системе финансирования образования. И именно в последние десять лет окончательно оформилось нежелание правительства заниматься проблемами русскоязычного образования. Мне, наверное, как человеку, все это время бывшему в оппозиции, ситуация видится в излишне черном свете, но, право слово, кроме ремонтов отдельных школ (сделанного, главным образом, на европейские деньги) ничего хорошего припомнить не могу.

Что изменится с приходом новой коалиции и изменится ли?

Новая коалиция доведет среднюю зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии и обещает комплекс мер, способствующих повышению зарплат педагогов в детских садах. Правительство повысит до 1 евро финансирование школьных обедов. Местные самоуправления станут получать значительно больше средств на логопедов и других, работающих в школах, специалистов. Новая коалиция сохранит муниципальные гимназии (прежнее правительство ставило цель сделать все гимназии государственными, что далеко не всегда соответствует интересам местных самоуправлений). За всем этим стоит министр образования Майлис Репс, так что я безоговорочно верю, что все эти, и многие другие цели будут достигнуты.

Читать далее