В гостях у туристов


Субботнее чтение

В гости к туристам, куда их позвал медвежонок, друзья пошли почему-то очень поздно, после наступления темноты. Котёнок был этим крайне недоволен.

– И чего я с вами связался? – ныл он, семеня следом за щенком. – Я, породистый котёнок с прекрасными манерами. Я сейчас должен был бы лежать на персидском ковре у мраморного камина в замке какого-нибудь лорда, а вместо этого тащусь с двумя хулиганами пугать ни в чём не повинных туристов!..

– Он что, вправду породистый? – спросил, не оборачиваясь, медвежонок.

– Да, – ответил щенок. – Только никто не знает, что это за порода.

– А он может орать ещё более противным голосом, чем сейчас? – полюбопытствовал медвежонок.

– Ты даже не представляешь, насколько, – заверил его щенок.

Читать далее

Белое и липкое


Субботнее чтение
– А вот это что-то новенькое, – озадачился щенок, когда друзья проходили мимо бани. – Этого безобразия здесь вчера вечером не было, – уверенно заявил он, остановившись у ямы, появившейся под кустом калины, вокруг которой лежала куча совсем свежей земли. – Но, по-моему, в этой крохотной норке никого нет…

– Не уверен, – с опаской прошептал остановившийся поодаль котёнок. – По мне, так в этой огромной пещере может запросто оказаться какое-нибудь жуткое чудовище.

– Да, кто-то там прячется, – принюхавшись, сообщил щенок. – Кто-то знакомый… не могу только вспомнить, от кого так пахло лягушками и червями…

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! – раздался из норы кроткий и очень вежливый голос. – Скажите, пожалуйста, а этот умнейший и бесконечно симпатичный медвежонок, которому я обязан прекрасным знанием арифметики, – он тоже с вами?

– Нет, – ответил голосу щенок.

Из норки тут же показался длинный нос, а потом и вся белая мордочка, украшенная двумя тянущимися от носа к ушам чёрными полосками. Затем вылез и весь барсук целиком.

– Ух, как мне надоел этот косолапый грубиян, – пробурчал он, но внезапно замер и опасливо переспросил:

– Его точно здесь нет?

Читать далее

Рыбацкая история


Субботнее чтение

Когда щенок примчался на берег озера, хозяин ещё только доставал из чехла свой спиннинг. Щенок внимательно осмотрелся. Он знал, кого нужно искать, поэтому без труда обнаружил на противоположном берегу маленького лесного водоёма затаившуюся в засаде огромную медведицу. Пёсик с облегчением выдохнул, сел и уже больше не сводил с неё глаз.

На другом берегу к медведице присоединился медвежонок. Котёнок залез на дерево и затаился недалеко от них.

– Ты где был, малыш? – нежно рыкнула медведица.

– Малинку кушал, мамочка,– ответил медвежонок, глядя на маму очень честными глазами.

От следующего вопроса котик чуть с ветки не свалился:

– Тебя никто не обижал, котёночек мой?

Читать далее

Как барсучонок пчёл пересчитывал


Субботнее чтение

Первый день на новом месте клонился к вечеру. Котёнок со щенком решили закончить прогулку и как раз подходили к дому, когда услышали, как на пасеке кто-то считает тонким, полным горя, голоском:

– Пятьсот сорок один, пятьсот сорок два, пятьсот сорок три… Затем послышался знакомый рык медвежонка, и тот же плаксивый голос снова начал:

– Один, два, три, четыре…

Друзья переглянулись и свернули на пасеку, где тут же увидели топтыжку. Он лежал на боку рядом с одним из ульев, а перед ним понуро сидел зверёк с длинной вытянутой белой мордочкой, по которой, от носа к ушам, тянулись две чёрные полоски. Его-то голос и услышали друзья.

– Двадцать пять, двадцать шесть…

– Стоп! – скомандовал топтыгин, рассматривавший одуванчик перед своим носом. – Ты одну только что пропустил!

Зверёк заверещал:

– Не пропускал! Я её хорошо запомнил, и засчитал бы попозже!..

– Мамочка говорит, что не надо ПОПОЗЖЕ. ПОРАНЬШЕ тоже не надо, – легонько похлопал медвежонок зверька по голове, отчего тот несколько раз ткнулся носом в траву. – Мамуля говорит, что всё надо делать ВОВРЕМЯ. Начинай сначала.

Котёнок подошёл к медвежонку:

– Привет! А что это вы тут делаете? Тот покосился на зверька:

– Не останавливайся, считай дальше. Это мои друзья, не твои.

– Я только поздороваться хотел. И представиться, – пропищал зверёк.

– Ну, здоровайся, – разрешил, переведя взгляд на улей, косолапый. – И представься заодно, чего уж там…

– Здравствуйте! Я – барсук, – сказал барсучонок и попытался подойти к щенку. Лёгким толчком лапы медвежонок вернул его на место:

– Поздоровался? Считай снова! – и, повернувшись к щенку, уставился на его хвост. – Привет! А я вот хотел к вам в гости зайти, да сперва решил своих пчёлок проведать. Подхожу к пасеке, а тут этот полосатомордый разбойник улей грабит!

– Я только попробовать мёда хотел, – проворчал барсук. – Дедушка вчера рассказал, что где-то в Индии у нас есть родственники – барсуки, которые с утра до вечера только мёдом и питаются.

– С ума они там все, значит, посходили, в этой Индии, – буркнул топтыгин. – Это ж кому сказать – мёд на барсуков тратят!

Медвежонок горестно задумался.

– В этой Индии, наверное, совсем медведей нет. Потому что ни один нормальный медведь такого бы не потерпел. Мамулечку, например, такое бы очень расстроило, – вздохнул он. – Потрясло бы даже. Барсуки и мёд! Ты смотри, при ней эту глупость не ляпни. Мало ей своих забот, так ещё за Индию переживать!..

– Мне же ни капельки мёда не досталось! – взвизгнул барсучонок.

– Только потому, что ты крышу с улья снять не смог! – рявкнул медвежонок. – А потом трёх моих пчёлок сожрал, бандит!

– Неправда! Я одну хотел попробовать, а она меня так цапнула, что пришлось её выплюнуть!

– Вот это мы теперь и проверяем, – сообщил медвежонок щенку. – Пересчитываем. А то ходят тут всякие, а потом у меня пчёлы пропадают.

Понурый барсучонок снова принялся считать, а щенок прошептал прямо в ухо топтыгину:

– Миша, их же тут жутко много. Мы с котёнком утром прикинули, что в каждом улье их много-много тысяч… Их невозможно посчитать!

Медвежонок вздохнул и перевёл взгляд на верхушку стоящей неподалёку берёзы:

– Маменька говорит, что любое дело надо всегда доводить ДО КОНцА, – пробормотал он. – Я сгоряча пообещал этому барсуку, что он у меня тут всех пчёл пересчитает. Теперь делать нечего… Маменька расстроится, если я брошу такое важное дело на полпути… Да и много тысяч – это ещё не миллион. Пусть считает, ему полезно.

Медвежонок задумчиво посмотрел на барсука:

– К тому же мамулечка говорит, что арифметика уже тем хороша, что ум в порядок приводит. А у этого чудака ум в совсем запущенном состоянии. Это же надо додуматься – у медведя мёд воровать! Доктор в лес редко приходит, так что будем лечить его сами.

Когда друзья продолжили свой путь к дому, котёнок заметил, что щенок в одном месте сошёл с тропы, собираясь сделать крюк.

– Эй! – позвал котёнок. – Ты куда?

– Да вот, решил поискать новый путь… – ответил щенок, – надоело одной и той же дорогой ходить.

– Врёшь! – мяукнул котёнок, плетясь за ним следом. – Там, впереди, муравейник, из которого медвежонок днём мимоходом слизнул десяток-другой муравьишек. А тебе нравится наблюдать за тем, как муравьи суетятся, как они таскают веточки, жучков всяких. И теперь ты боишься, что медвежонок тебя у этой кучи застукает и попросит пересчитать всех муравьёв в муравейнике!

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.