Битва в вороньей роще


Субботнее чтение

– Мне это надоело, – категорично сказала хозяйка. – Я люблю природу и все её творения. Меня не смущает летучая мышь на чердаке и жаба под крыльцом. Я не сказала ни слова, когда ты принёс с работы захворавшего броненосца, а он, выздоровев, ночи напролёт носился по нашей спальне и пытался вырыть нору под кроватью. Пускай! Если это нужно для науки – пусть скребёт пол, пока не провалится в кухню!..

Хозяин осторожно молчал. У себя на работе, в зоопарке, наблюдая за животными, он многому у них научился. Уж им-то было точно известно, что делать во время стихийных бедствий. Вот котёнок и щенок, например, сейчас очень тихо сидели за диваном. Они уже знали, что когда хозяйка говорит таким голосом, ЗАДИВАНЬЕ – лучшее место и для них, и для хозяина. Им только казалось странным, что хозяин этого до сих пор не понял.

– Но эти вороны!.. – продолжала возмущаться хозяйка. – Они перешли все границы!

Котёнок и щенок прекрасно понимали, о чём она говорит. Ближе к вечеру хозяйка накрыла в беседке ужин, и буквально на минутку отвлеклась, чтобы поговорить с гостями. Этого времени воронам хватило, чтобы совершенно разграбить стол. Пока все с шутками и прибаутками наводили порядок во дворе, несколько ворон залетели в кухню и довершили разгром.

При гостях хозяйка сдерживалась, даже подшучивала, но после их ухода дала волю чувствам.

– Больше никаких ворон! – заявила она и строго постучала пальцем по столешнице. – Если в моём дворе ещё хоть раз кто-нибудь каркнет – я за себя не ручаюсь!

Читать далее