Демократия — под надежной защитой

Можно с облегчением вздохнуть и расслабиться: наша демократия находится под надежной защитой. До недавнего времени я не был в этом уверен, но с сегодняшнего дня знаю это совершенно точно.

Сомнения в надежности этой самой демократии возникли пару дней назад, когда мне позвонил Олев Силланд, главврач нарвской городской больницы, сообщивший, что к одному из его друзей пришли вечером двое полицейских. Чего, казалось бы, странного? Пришли и пришли. Работа у них такая. Но эти интересовались выборами, задавали весьма странные с точки зрения нашего законодательства вопросы: с кем встречаетесь? Зачем? Кто еще этим занимается?

Уточню — именно полицейские, не КаПо. Будь это Полиция безопасности, то всё было бы ясно сразу — задавать такие вопросы им сам бог велел.

Возникли подозрения — а не засланные ли это были казачки? Трудно ли приобрести полицейскую форму и напялить ее на первого встречного? А может — настоящие полицейские? Как у наших восточных соседей говорят — оборотни. Получили на лапу — и пошли вносить сумятицу в головы доверенных лиц кандидатов в депутаты. Ведь именно эта тематика их и интересовала.

В пользу этих двух версий говорит хотя бы то, что несколько недель назад заявил из главных чинов правоохранительных органов: полиция аполитична — и такой останется. Значит, это были иные люди. Значит, демократия в опасности.

Но на следующий вечер двое полицейских вновь посетили доверенное лицо кандидата Силланда. Их интересовало, кто еще является доверенным лицом. Какая проводится агитация. И какова ее цель (этот вопрос меня особо порадовал). Будут ли встречи с избирателями. И т.д. Видимо, полученная накануне информация не удовлетворила ее получивших.

В этот раз удалось узнать имена и звания поздних визитеров — это старший констебль М. и констебль Ш. Имена знаю, но публиковать не буду, поскольку люди они служивые и всего лишь исполняли приказ.

Это, в свою очередь, выяснилось после звонка руководителю Нарвского отделения полиции старшему комиссару Рэено Кулламя. Он с солдатской прямотой признал, что дал команду на посещение доверенного лица кандидата в депутаты для сбора информации о предвыборной его деятельности.

И у меня сразу отлегло от души. Значит, всё в порядке с демократией — она под надежным присмотром полиции. И только один вопрос меня мучает: старший комиссар сам принял решение присмотреть за предвыборной кампанией или его об этом попросили? То есть — на каком этаже власти начинается эта трогательная забота? И на кого она распространяется?

Комментарии

Демократия — под надежной защитой: 3 комментария

  1. Да Куламяги к работе подходит творчески, история с отражателями чего стоит.

  2. Насколько я знаю, выборы вообще «чистыми» не бывают, просто, насколько я понимаю, разница лишь в том, кто слегка измазался, а кто из этой самой грязи не вылезает.

  3. прошлые выборы были с нарушением закона…т.е. грязные..вот и не доверяют вам больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *