Заразный оптимизм

Непонятно, что с этим всем делать. В смысле — с информацией. Которая, по устойчивому впечатлению, в последнее время больше, нежели о чем-то другом, говорит о раздвоении сознания правящей коалиции.

Начнем с президента:

«Президент Эстонии Т.Х.Ильвес в Нью-Йорке, выступая перед тамошними эстонцами, сказал, что «мы исполнены оптимизма относительно будущего». Он отметил, что в Эстонии уже видны признаки окончания кризиса…»
Ильвес в Нью-Йорке похвалил правительство Ансипа

То есть кризис президент признает, но уже «исполнен оптимизма». Т.Х. Ильвес видит признаки его окончания, совершенно незаметные примерно 80 тысячам безработным. Но похоже, что его наблюдательность — явление уникальное. Иначе чем объяснить мнение видного политика, экономиста и историка Марта Лара, называющего подобный оптимизм заразным:

«Март Лаар заявил, что не разделяет оптимизма тех, кто заявляет, что кризис закончился, предсказывая, что следующий год будет еще сложнее. … По мнению Лаара, такой оптимизм заразен и это плохо…»
Лаар: бедность заставляет шевелиться

Но эти двое хотя бы признают наличие кризиса. Что с ним делать — не знают, по поводу дальнейшего гадают на кофейной гуще, однако – признают. В отличие от спикера Рийгикогу Эне Эргма:

«Разговоры о связанных с экономическим кризисом страданиях народа Эстонии сильно преувеличены, считает спикер Рийгикогу Эне Эргма…»
Эргма: народ Эстонии совсем даже не страдает

Еще она считает, что поскольку бюджет Эстонии в 2009 году равен бюджету в 2005, то и живем мы, как в 2005-ом. Тогда не страдали — и сейчас не страдаем. А если бы спикер парламента сравнила бюджеты 2009-го и, например, 2003 года, то смогла бы, при её-то логике, огорошить нас известием об экономическом росте.

И действительно непонятно, что с этим делать. Политики правящей коалиции, сидящие, по определению, в одном окопе, палят во все стороны и друг в друга. Но эти хотя бы сами в себя не стреляют. А вот премьер-министр просто раздваивается. С разницей в один день он делает два сообщения, в одном из которых:

«Андрус Ансип не сомневается в том, что с первого дня 2011 года Эстония будет в еврозоне. «Все принятые до сих пор политико-экономические решения для Эстонии были только полезны. Это признают и международные рейтинговые агентства, по утверждению которых финансовое положение госсектора Эстонии достаточно прочное», — сказал Ансип в интервью delfi.ee. «… Верю, что поставленная цель будет достигнута и с 1 января 2011 года Эстония перейдет на евро», — оптимистично заявил премьер-министр…»

Ансип: 1.1.2011 Эстония перейдет на евро

Опять, заметьте, «оптимистично заявил». Ну, а насчет рейтинговых агентств — так те сейчас оценивают положение Эстонии позитивно исключительно по контрасту с Латвией, а в целом — так себе оценочка-то. На тему пользы политико-экономических решений лучше тоже не заводиться. Они только плодят безработицу и проблемы для местных самоуправлений. Но не об этом сейчас речь, а о том, что, твердо пообещав евро с 1.01.2011, премьер тут же говорит:

«Премьер-министр Андрус Ансип сказал в эфире радиостанции Vikerraadio, что даже если Эстония не сможет ввести 1 января 2011 года в обращение евро, то все-таки усилия по наведению порядка в государственных финансах не пропадут даром…»
Ансип: если даже евро не будет, мы не зря старались

Что значит — «если даже не сможет»? А кто только что говорил — верю, мол, и всё такое? И потребителю новостей остается лишь гадать — раздвоение это сознания или тот самый «заразный оптимизм», о котором так откровенно поведал Март Лаар.

Комментарии

Заразный оптимизм: 3 комментария

  1. «дворник», почему возле моего подъезда не подмёл?
    Хватить комменты писать и за работу! За что же мы тебе не платим?

  2. Кризис — это еще не показатель, главное погавкать в сторону России в ПАСЕ — вот это действительно важно, а не какие-то 80 тыс. безработных их дети и всякие прочие:((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *