Скованные одной цепью

«Если вы недовольны с этим государством, пойдите туда, куда вам более удобно…»

Юри Пихл, председатель SDE, 15.11.2008 г., Нарва (слова, сказанные им на публичном мероприятии гражданину ЭР, этническому эстонцу)

В последнее время мне не раз доводилось слышать расхожее мнение людей, тихо дуреющих от творимого нарвскими социал-демократами, что, мол, нынешние соцдемы – они вроде как не настоящие. Мол, прежние — Веэво, Иванен, Паршин – те другое дело. Но они или отошли от политики, или занимаются ею в каких-то других списках. А эти клоуны, говорят люди, новые соцдемы, вроде как из самодеятельности. И царь-батюшка, то есть председатель SDE Юрии Пихл (да и в целом – руководство этой партии) ничего о них не знает. Так ли это?

На сайте SDE, куда меня занесла нелегкая, ожидал сюрприз. Зайдя по ссылкам на страницу, представляющую структуру соцдемов в Ида-Вирумаа, я обнаружил такую вот информацию:

«А не тот ли это Сергей Лахманов, который, как утверждают злые языки, 29 августа попался на границе с шестью блоками контрабандных сигарет? За что и был 25 сентября оштрафован на 1 200 крон?» — подумал я. Но тут же с негодованием отмел эту мысль: наверняка нарушитель закона – его тезка-однофамилец. Не могут же отделения такой законопослушной партии, как SDE, возглавлять контрабандисты. Но уточнить было бы неплохо…

Затем я зачем-то решил посмотреть структуру SDE в Ида-Вирумаа на эстонском языке. Тут же выяснилось – не зря:

Эта новая информация озадачила сверх всякой меры. Оказывается, ида-вирумааским округом соцдемов руководят одновременно двое: по русскоязычной версии – некая Айли Ильвес, по данным на государственном языке – некий Айво Петерсон.

Впрочем, почему – некий? Вот он, с министром внутренних дел Пихлом, героем «бронзовой» ночи, большим поборником электрошокеров и терминала Д, за одним столом:

Петерсон, если кто не понял, слева. Познакомиться с ним поближе желающие могут на этом же сайте (см «Фабрикант колбаски Петерсон»).

А на следующей фотографии Петерсон уже с Вадимом Белобровцевым, партфункционером соцдемов, обсуждают, наверное, проблемы мирового социал-демократического движения:

Хотя, вполне вероятно, Вадим Белобровцев проверяет, как Петерсон выучил цель, концепцию и прочие идеологические положения SDE. У них с этим сурово:

Цель

Ближайшая цель социал-демократов Эстонии – сделать так, чтобы система ценностей эстонского общества ориентировалась на политику, учитывающую в первую очередь интересы человека.

Запомните это, про интересы человека…

Концепция

Социал-демократы видят Эстонское государство домом нашего народа, в котором нет бездомных и изгоев, нет победителей и побежденных.

Запомните и это, про бездомных и изгоев… Потому что в этом материале ставилась одна конкретная цель: доказать, что нарвские соцдемы являются полноправной и легитимной частью своей партии.

А в следующий раз поговорим о том, как их деятельность соответствует их целям и концепции.

Комментарии

Скованные одной цепью: 6 комментариев

  1. всех принимает…но мобильники убедительно требует оставлять выключенными у секретаря…боитЦа чего то

  2. РуссоБалт, сходите на приём к нему.
    Знаю, что он всех принимает.
    Даже беспартийных гражданинов!

    Для самых умных: «об этом пишет в понедельник грузинская газета «Версия» со ссылкой на армянскую газету «Вариант» со ссылкой на еврейскую газету «А вдруг?»» (с) вчерашний ПрожекторПерисХилтон

    Для самых самых умных: то, что вы тут цитируете, не является заведомо правдой из-за того, что написано в ковычках (тем более если не указан источник). Вы ещё соцдемов начните цитировать на полном серьёзе.

  3. Для дебилов, цитата и есть цитата, я её из другой газеты взял.

    Пусть центрист Стальнухин ответит беспартийному горожанину, коль он такой принципиальный и переходит на личности.
    Или Михаилу повезло в этой жизни — «Тогда голосуйте за нас, и уж мы-то русских на самые высокие места не допустим.» — это не про него сказано.
    Он свой в той своре ???

    Михаил, чем вы лучше СоцДемов?

  4. комментатор Миша, голосуйте за зайчиков! Они белые и пушистые!

    РуссоБалт, даёшь ещё пересказ чьих-то слов о том, что кто-то сказал, в ковычках и без реальных цитат! А Пихл, например, сказал, что «он — седой Боярский, а русских в терминале Д оберегал от кардинала». Но это естественно неточный текст, просто смысл сводится примерно к этому. 🙂

  5. Ничего не увидел…
    Притянутые «за уши» непонятные обвинения.
    Вам не угодишь…
    И Белобровцев плохой и Брейвель, а ведь с ним вы давно должны быть знакомы.

    А ваш генсек чем лучше Пихла?

    «Генеральный секретарь Центристской партии в эстонской газете «Ыхтулехт» выступает с комментарием-обращением к эстонским избирателям, смысл которого сводится примерно к следующему: да, нас, центристов, считают любимой партией русских. Но вы, эстонцы, тоже непременно должны за нас голосовать и вообще быть нам благодарны, что мы абсорбируем голоса русскоговорящих избирателей, и они идут нашей, эстонской, партии, а не каким-то русским политикам. А если б мы этого не делали, то в Эстонии повторился бы латвийский сценарий, когда к власти пришли русские. Вы этого хотите? То-то же. Тогда голосуйте за нас, и уж мы-то русских на самые высокие места не допустим.

    Естественно, этого текста генсека центристов нет в русскоязычной прессе. Зато там во всей красе появляется нынешний председатель столичного горсобрания центрист Тоомас Витсут, который говорит, что русский (почему-то наряду с английским и финским) мог бы стать в Таллинне языком делопроизводства. »

    Как вы это прокомментируете?

  6. я конечно против центристов..но и социал-демократы у меня вызывают отвращение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *