Людей, как использованные вещи, выбрасывают на свалку

(По материалам газеты «Город»)

На фото: жительница Сиргала Марина, бывшая нарвитянка, которая оказалась в поселке Сиргала после того, как с ней «поработала» фирма T.P.Projekt.

Она, как и все вынужденные переселенцы, лишилась квартиры, так как долг по ее квартире был передан в T.P.Projekt.

Как и многие должники по квартирной плате, переданные в руки фирмы T.P.Projekt, она с мужем подписала кредитный договор. Денег по кредитному договору она не получила, но сумма накопившегося долга, на который начислялись штрафы и пени, позволила безнаказанно забрать ее квартиру. При этом стоимость квартиры намного превышала сумму долга, но разницу от проданной квартиры им никто не вернул.

Марина проживает в Сиргала уже почти пять лет. В поселке нет отопления, и проживающие там бывшие нарвитяне обогреваются с помощью печки-буржуйки.

По рассказам этих людей, машину для переселения заказывали представители фирмы T.P.Projekt, привезенные вещи выбрасывались просто на улицу. Судьбой этих лиц больше никто не интересуется. У них нет ни статуса, ни имущества.

.

Надо оставаться людьми

Продолжает поступать информации о том, как людям в Нарве „помогают“ расставаться с их приватизированными квартирами.

Ольга Нярги: «Методы борьбы с должниками в нашем городе, которые используются некоторыми фирмами, выходят за рамки общечеловеческих норм. Обратившиеся к таким фирмам председатели квартирных товариществ, считая, что работа инкассо-фирмы быстро решит проблему взыскания долга, не знают (или делают вид, что не знают), в какие условия зачастую потом попадают должники. А ведь у них просто отнимают принадлежащие им приватизированные квартиры, а самих людей отвозят с глаз долой, в трущобы какого-нибудь Сиргала. И этого не заслуживает ни один должник.

Не все рождаются и становятся сильными. Но это вовсе не означает, что слабых можно уничтожать.

Каждый имеет право на человеческие условия

Я отнюдь не пытаюсь сказать, что работа с должниками не должна вестись, и не пытаюсь оправдывать неплательщиков. Я лишь хочу «достучаться» до каждого председателя и члена правления, которые должны знать что, решая вопрос взыскания долгов, правление обязано поинтересоваться, что может случиться с должником в будущем.

Даже если на основании решения суда должники и могут быть выселены из квартир (как это иногда происходит с людьми, взявшими кредит в банке и по разным причинам не сумевших его выплатить), эти люди должны получить хотя бы комнату в общежитии, где есть тепло, вода, свет, газ. То есть получить цивилизованное жилье.

Нельзя давать свершаться страшным делам, о которых пойдет речь ниже.

18 сентября 2009 года мы вместе с журналистом «Деловые ведомости» Артуром Тооманом побывали в поселке Сиргала, под Силламяэ, куда вывозят на жительство людей представители фирмы T.P.Projekt.

.

Бизнес на людях

Должники, попавшие в руки представителей T.P.Projekt, не получают и минимальных жизненно необходимых условий. Поскольку они оказываются в домах без света, тепла и без средств к существованию. В 21 веке люди в поселке Сиргала умирают от голода и холода, только потому, что вполне определенные лица (кстати, кое-кто из них в списке кандидатов в депутаты Городского собрания), взяли на себя право решать, что за долги в десять тысяч крон можно спокойно отобрать квартиру рыночной стоимостью в несколько сотен тысяч крон. Таких фактов нами уже собрано немало. И попадают лишенные жилья люди, связавшиеся с фирмой T.P.Projekt, как правило, в те самые непригодные для жилья дома Сиргала…»

Вставка 1.

Правление T.P. Projekt OÜ: Александр Берлин, Надежда Левченко, Юрий Садовников.

Собственники T.P. Projekt OÜ: Александр Берлин, Надежда Левченко, Юрий Садовников.

Связанные через собственников фирмы: Efraner OÜ, Steetley OÜ, Esmina OÜ;

недоходные общества — MTÜ Elamuomanikuabi, MTÜ Green Board Virumee, MTÜ Dobrõje Ruki Pomoshi

Источник: Коммерческий регистр

Как пишет газета „ДВ“ от 23 сентября 2009 года, местные жители расказывают, что из Нарвы в Сиргала людей некто Сергей Левченко привозит регулярно, и расселяют их по пустующим квартирам. Журналисту „ДВ“ исполнительный директор T.P.Projekt Сергей Левченко пояснил, что людей в Сиргала они привозили тех, кто не смог найти жилье в Нарве, причем селили их в квартиры, купленные или арендованные фирмой T.P.Projekt.

Однако, по свидетельству той же газеты, власти Кохтла-Ярве, в самоуправлении которого находится поселок Сиргала, заявляют, что никто в нем нарвитянам жилье не предоставлял, хотя кто-то из Нарвы там и живет. Чиновники тоже якобы не в курсе, кто их туда прописывает.

Вставка 2.

Количество квартир, которые принадлежали фирме T.P. Projekt OÜ (не считая недвижимости, оформляемой на других лиц)

2005 год – 5 квартир
2006 год – 7 квартир
2007 год – 10 квартир
2008 год – 10 квартир
2009 год — 5 квартир

Бывшие владельцы квартир, после того как их квартиры перешли в собственность фирмы T.P. Projekt OÜ, собственности больше не имеют.

До того, как в конце 2005 года фирма T.P. Projekt OÜ перебралась в Нарву, в ее собственности были две квартиры в Таллинне, одна квартира в Маарду, один земельный участок на Хийумаа и три квартиры в Тапа.

Источник: Крепостная книга

.

Как на бойню…

По многочисленным свидетельствам представителей нарвских квартирных товариществ, люди из фирмы T.P.Projekt, как правило, общались с КТ на предмет того, чтобы взять на дом кредит и сделать ремонтные работы. Проблемы с должниками при увеличении платежей решались, само собой, вновь инкассо-фирмой T.P.Projekt. А как представители фирмы T.P.Projekt решают вопрос с сокращением в городе уровня безработицы и числа бездомных, можно ознакомиться на страницах газеты «ДВ». Там подробно рассказывается, как должники подписывают, не читая, 20-страничный договор, в котором за просроченные выплаты по кредиту начисляются пени в размере 5% в день, то есть более 1800% в год. Газета напоминает, что по Закону о об обязательственном праве сумма пени не может превышать суммы долга. Но ловкие дельцы пользуются тем, что люди, попавшие к T.P.Projekt, законов не знают, и за себя постоять не могут. При этом кредит выдается под залог квартиры, а денег человек не получает, они поступают на счет квартирного товарищества. И на счет, разумеется, фирмы T.P.Projekt.

Вставка 3.

Комментарий специалиста из газеты «Деловые ведомости»

Когда выдается кредит для погашения долга, и в условиях договора сказано, что пени за просроченные платежи составляют 5% в день, это никакого отношения в процессу взыскания долга не имеет. Это что-то другое, более похожее на криминал. Лет десять назад я видел договоры, где пени были 1-2% в день, но те времена ушли в прошлое.

Нормальным считается, когда пени не превышают 10% от суммы основного долга в год. Ни один суд даже рассматривать не будет такие мифические проценты. А здесь людей, как баранов, ведут на бойню.

Ивар Таммемяэ,
исполнительный директор Intrum Justita AS

.

Не консультант, но консультирует

В редакцию газеты «Город» обратился Николай Смирнов, который просил уточнить, что он не является штатным консультантом фирмы T.P.Projekt. Он был назван в статье „В это трудно поверить“ („Город“, номер 38 (263) „новым консультантом фирмы T.P.Projekt“. В штате этой фирмы Николая Смирнова действительно нет. Однако это нисколько не мешает ему оказывать ей свои услуги.

28 сентября 2009 года на общем собрании одного квартирного товарищества города, члены которого тоже оказалось под влиянием представителей T.P.Projekt и только сейчас начинают осознавать весь ужас этой ситуации, член правления сообщил, что когда возник вопрос работы с должниками, правление обратилось к Николаю Смирнову, который и направил их в фирму T.P.Projekt.

Комментарии

Людей, как использованные вещи, выбрасывают на свалку: 8 комментариев

  1. «может-быть вы расскажете в газете..как загнали товарищество в долги?….а…нет….было что то похожее на это..давным давно….может освежите память..как вы начинали в председателях?…а во всём виноват юношеский максимализм…и прочная уверенность в своей невзъе….б….е….н….н….ости…прости»

    Это вопрос к А.Деловой.
    Моё КТ не имеет задолжностей.
    Могу «освежить» память любому, но только очно, а не анонимно.

  2. один мой знакомый…кандидат в депутаты не от центристов…позвонив в газету город и спросил…можно ли на первой странице разместить фотографию с номером…во всю страницу…на что ему не вежливо ответили…что титульный лист выкуплен аж до декабря…тогда он спросил…а на других страницах можно?..ему ответили..конечно можно…10.000 еек…вопрос:…если на титульной странице обосновались центристы…на всех других..они же….то какой же это удар по бюджету города?….ах..ну да…если вспомнить заложенные в бюджет деньги..почти миллион…так вот это на эти самые цели….цинизму центристов в Нарве нет предела

  3. может-быть вы расскажете в газете..как загнали товарищество в долги?….а…нет….было что то похожее на это..давным давно….может освежите память..как вы начинали в председателях?…а во всём виноват юношеский максимализм…и прочная уверенность в своей невзъе….б….е….н….н….ости…прости

  4. Михаил Вы такое быдло, ушли бы спакойно на покой, только верните украденное!

  5. На сколько мне известно, КТ и должны сами ремонтировать свои дома и свои дороги. Это в духе заявить: «А почему я сам себе покупаю еду, а не город мне?». РуссоБалт, а телефон почему в этот раз не оставили?

  6. Михаил, имейте совесть!
    Газета «Город» — это не ваш личный и не центристский блог.
    Не вижу разницы между вашим сайтом и той «грязью», что регулярно появляется в моём почтовом ящике.
    Кстати, центристы в Кохтла-Ярве, не удосуживаются положить свою «панораму» в каждый ящик.
    Заренее предупреждаю, я не СоцДем и не их родственник.
    Это к слову об объективности.
    Дайте распоряжение г-ну Мясоедову, пусть предоставит возможность ответить тем, кого вы так активно «поносите».
    Я председатель КТ, но почему то дороги и дом мы ремонтируем за свой счёт.
    Это ли не использование админресурса вами…

  7. для Михаила.
    Не судите так просто людей!
    Неисповедимы людские пути, кто и как дошел до такой жизни,
    при таком правительстве мы можем все оказатьсяя на их месте

  8. о нормальных горожанах так бы заботились..как об всякой алкашне..которая сама себя до этого довела…позор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *