Мечты сбываются

«В стране бушует кризис и предвыборные кампании, а Март Лаар открывает кафе. Кандидат в столичные мэры от Союза Отечества и Республики создал кафе имени себя, в котором намерен общаться с избирателями… Кафе проработает только до выборов…»

Лаар откроет кафе и расскажет о преступлениях СССР

.
Все столики в кафе «Март Лаар» были заняты в первые минуты после открытия, а очередь желающих попасть в это заведение растянулась от бульвара Каарли до Ласнамяэ. Внутри царила благоговейная тишина.

— Еще долго ждать? — прошептал на русском языке некто, сидящий у барной стойки. — Невмоготу уже… Он же пришел, я видел.

— Сейчас выйдет, — зашикали на него братья-славяне. —Он всегда переодевается. Фартук там накрахмаленный, брюки в полосочку, жилеточка… Загляденье!

— Мама! А мы сегодня тоже будем дядю фототировать? – спросила сидящая по причине тесноты на коленях у отца трехлетняя девочка. Огромный праздничный бант на ее голове вопросительно склонился.

— Нет, солнышко, — ответила мама. — У нас уже есть его фотография из этого кафе. Так что сегодня мы на дядю просто посмотрим. Как у бабушки в Москве, на Ленина, помнишь? А правильно по-русски надо говорить — фотографировать.

Девочка послушно зашевелила губами, повторяя трудное слово. Но отвлеклась на пожилого мужчину за соседним столиком. Тот, явно волнуясь, одну за другой глотал таблетки.

— Вам плохо? — спросила его соседка.

— Нет, — ответил пенсионер. — Мне хорошо. Мне очень хорошо, — сказал он затем, прислушавшись к ощущениям. — Мне так хорошо, что вот-вот станет плохо. Что для нас, русских, типично.

Где-то на кухне хлопнула дверь. Люди за столиками напряглись, замолчали. В абсолютной тишине зашуршала занавеска, и в зал вышел он — тот, которого так ждали. Он встал у ближнего столика, повел бородой вправо, влево, оглядел публику сквозь линзы дорогих очков. Вздохнул — и принял заказы у нескольких клиентов. Затем покинул зал.

— Jälle on kohvik tiblasid täis… Kurat! — раздался с кухни его недовольный голос. — Mis nad passivad siin?

Люди в кафе, как зачарованные, слушали доносящиеся до них звуки.

— Господи! — выразил кто-то общее мнение. — Чего б я не дал, чтоб он так и остался тут кельнером! Не в правительстве… Не в парламенте… Чтоб здесь! Навсегда!

Посетители кафе дружно вздохнули: всем хотелось одного и того же.

Комментарии

Мечты сбываются: 1 комментарий

  1. Похоже нашим «шевалье» житуха пресноватой кажется. Вот Лаар и забился с Ансипом(?) на определённый интерес (премьерское кресло?), что проведёт, мол 2 недели у «бастиона Сен-Жерме», будет там не только завтракать, но и «оборону держать», а на вилы возмущённый пролетариат его не поднимет. Ну не мушкетёры ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *