Криминал — под прикрытием экс-министра МВД

Главным достижением экс-министра внутренних дел Юри Пихла до сих пор считалась «бронзовая» ночь, причем бытует два мнения на этот счет. Одни полагают, что он проявил полную профессиональную непригодность, поскольку, имея в своем подчинении огромный контингент отлично экипированных полицейских и Кайтселийт, допустил тем не менее неконтролируемый погром в центре Таллинна. Другие считают его эталоном политика, идеально реализовавшего сценарий, составной частью которого как раз и был разгром нескольких улиц столицы: правым партиям, входящим в правительство Ансипа, был нужен «внутренний враг» – и они его, при активном содействии Пихла, успешно и создали на потребу СМИ.

Однако экс-министр Пихл, теперь уже в качестве председателя социал-демократической партии (SDE), получил еще один громкий повод войти в историю: он стал первым руководителем парламентской партии, пригревшим под своим крылом откровенный криминал. Экс-министр МВД, «крышующий» нарушителей закона – это, согласитесь, нечто новое в эстонской политике.

Эпизод 1

Татьяна Александрова (1953 г.р.)
Долг перед квартирным товариществом составлял 2 119 ЕЕК
Сумма требования фирмы T.P.Projekt OÜ, занявшейся взысканием этого долга, составила в итоге 103 472 ЕЕК

.

Откровенный криминал

По Закону об обязательственном праве сумма пени не может превышать суммы долга. Это – закон. Преступаешь закон – и ты преступник. Но в Нарве с 2005 года орудует фирма, занимающаяся взиманием долгов и при этом начисляющая за просроченные выплаты по кредиту пени в размере 5% в день, то есть более 1 800% в год! При этом кредит выдается под залог квартиры, а денег человек не получает, они поступают на счет квартирного товарищества. И на счет, разумеется, фирмы T.P.Projekt OÜ. Которая, в результате, зачастую лишает человека и денег, и квартиры.

Эпизод 4

Татьяна и Николай Романчук (1950 и 1954 г.р.)
Долг перед КТ составлял 8 598 ЕЕК
Сумма требования фирмы T.P.Projekt OÜ составила 380 000 ЕЕК
Должников выселили в Сиргала, Николай скончался, по словам супруги, в январе 2009 от голода

.

Комментарий специалиста (по материалам газеты «Деловые ведомости»)

«Когда выдается кредит для погашения долга, и в условиях договора сказано, что пени за просроченные платежи составляют 5% в день, это никакого отношения в процессу взыскания долга не имеет. Это что-то другое, более похожее на криминал. Лет десять назад я видел договоры, где пени были 1-2% в день, но те времена ушли в прошлое. Нормальным считается, когда пени не превышают 10% от суммы основного долга в год. Ни один суд даже рассматривать не будет такие мифические проценты. А здесь людей, как баранов, ведут на бойню…» Ивар Таммемяэ, исполнительный директор Intrum Justita AS

Это он дал комментарий фактам деятельности T.P.Projekt OÜ.

Эпизоды 9, 13, 18, 21…:

Валерий И. (1959 г.р.) (фамилии пострадавших имеются в редакции, но здесь опущены, поскольку некоторым из тех, кто в настоящий момент готовит жалобы в прокуратуру, уже угрожали)
Долг перед КТ был 9 300 ЕЕК
Сумма требования фирмы T.P.Projekt OÜ составила 32 672 ЕЕК

Ольга О. (1970 г.р.)
Долг перед КТ был 4 145 ЕЕК
Сумма требования фирмы T.P.Projekt OÜ составила 54 414 ЕЕК

Алексей К. (1960 г.р.)
Долг перед КТ был 7 342 ЕЕК
Сумма требования фирмы T.P.Projekt OÜ составила 389 892 ЕЕК

Ольга М. (1958 г.р.)
Долг перед КТ был 12 058 ЕЕК
Сумма требования фирмы T.P.Projekt OÜ составила 83 121 ЕЕК

В каждом из приведенных случаев совершенно очевидно можно предполагать нарушение закона – или это по закону, когда долг в 7 тысяч за пару лет дорастает до 390 тысяч? А если еще добавить многочисленные случаи выселения людей из их приватизированных квартир…

Так что давало ростовщикам из T.P.Projekt OÜ ощущение безнаказанности? Уверенности, что никто не призовет их к ответу? Ведь, действительно, многие пострадавшие обращались с жалобами в полицию – только вот никаких результатов это не приносило. И почему же?

.

Партийные кадры председателя SDE Юри Пихла

Ответ прост. На фотографии, приведенной ниже, Ю.Пихл, тогда еще министр МВД, сидит в президиуме с неким Айво Петерсоном.

«Если вы недовольны с этим государством, пойдите туда, куда вам более удобно…» — сказал тогда, 25 ноября 2008 года, на этом публичном мероприятии Юри Пихл гражданину ЭР, этническому эстонцу. Но не об этом речь. А о том, что если верить сайту SDE, то Айво Петерсон – руководитель округа этой партии в Ида-Вирумаа:

(Кстати, нарвское отделение SDE возглавляет Сергей Лахманов, который, как утверждают злые языки, 29 августа попался на границе с шестью блоками контрабандных сигарет. За что и был 25 сентября оштрафован на 1 200 крон. Готов с радостью публично перед ним извиниться, если окажется, что контрабандист, нарушитель закона – его тезка и однофамилец. Не могут же отделения такой законопослушной партии, как SDE, возглавлять контрабандисты. И зачем им, при их-то размахе, эти несчастные шесть блоков?)

Но кто еще входит в ближний круг экс-министра МВД Пихла в Ида-Вирумаа? Это легко определяется по связям того же Петерсона. С кем он наиболее близок? Кто его друзья? Вглядитесь в этот предвыборный плакат:

Извините, техническая накладка. Это, наверное, все же не совсем те друзья. Да и не плакат это, просто эпизод из жизни соцдема. И нам необходим совсем другой шедевр агитпропа:

Вот этот. Но если Пихл и Петерсон связаны цепью партийности, то какой целью связаны три весельчака с плаката, позирующие на фоне фотообоев с березками?

Заглянем на сайт республиканской избирательной комиссии. Итак:

А. Петерсон: родился в Отепяя, образование — средне-специальное (закончил, если перевести дословно, Пограничную школу Янедаского совхоз-техникума), работает в фирме недвижимости.

Ю. Садовников: родился в Таллинне, образование — средне-специальное, работает же в OÜ T.P.Projekt на ниве инкассо-услуг и недвижимости (входит, кстати, в правление и является одним из собственников этой фирмы).

А. Мурд: единственный среди весельчаков нарвитянин, образования вроде как нет, но — юрист. Место работы — OÜ T.P.Projekt, это само собой.

Эти люди связаны только принадлежностью к SDE и живым интересом к недвижимости. К инкассо-услугам – теми самыми, по 5% в день. Это и есть партийные кадры Юри Пихла в Ида-Вирумаа. И председатель партии соцдемов прекрасно знает, что они из себя представляют.

.
Старый служака не может не знать всей правды

Юри Пихл всю жизнь прослужил в милиции и полиции. У таких, как он, подозрительность в крови. Такие, как он, проверяют всё и вся – и в первую очередь тех людей, которые на них работают. Невозможно себе представить, чтобы экс-директор КаПо не затребовал информацию о людях, которые в Ида-Вирумаа претворяют в жизнь политические цели SDE. В противном случае он никакой не полицейский, и Полицию безопасности, получается, 12 лет возглавлял совершенно некомпетентный человек.

Юри Пихл не может не знать, чем занимаются его однопартийцы, активные участники предвыборной кампании Петерсон, Садовников и Мурд. Газеты-то он читает? Из статьи «Обездомленные» (ДВ, 23.09.2009):
«Должники, попавшие в руки представителей T.P.Projekt, не получают и минимальных жизненно необходимых условий. Поскольку они оказываются в домах без света, тепла и без средств к существованию. В 21 веке люди в поселке Сиргала умирают от голода и холода, только потому, что вполне определенные лица, взяли на себя право решать, что за долги в десять тысяч крон можно спокойно отобрать квартиру рыночной стоимостью в несколько сотен тысяч крон. Таких фактов нами уже собрано немало. И попадают лишенные жилья люди, связавшиеся с фирмой T.P.Projekt, как правило, в те самые непригодные для жилья дома Сиргала…»

Сделка представляется очевидной: одна сторона должна любой ценой войти во власть в Нарве, а затем и других самоуправлениях Ида-Вирумаа, другая сторона должна помочь органам правопорядка не замечать нарушений закона, допускаемых компаньонами. А это уже – самая настоящая коррупция.

Совесть социал-демократической партии, по меткому выражению Арво Сиренди, подобна резинке от трусов – всегда вытягивается по форме живота, каким бы он ни был. Но сотрудничать с теми, кто лишает людей жилья – это верх политического соглашательства. Весьма дурно пахнущий.

Я верю в опирающийся на инстинкт самосохранения коллективный разум нарвитян. SDE в Нарве не пройдет. Но мне страшно за Таллинн: если, не дай бог, Пихл станет мэром столицы – сколько подобных T.P.Projekt OÜ фирм приведет он вместе с собой?

.

.

.

Приложение 1

На фото: жительница Сиргала Марина, бывшая нарвитянка, которая оказалась в поселке Сиргала после того, как с ней «поработала» фирма T.P.Projekt.
Она, как и все вынужденные переселенцы, лишилась квартиры, так как долг по ее квартире был передан в T.P.Projekt.

Как и многие должники по квартирной плате, переданные в руки фирмы T.P.Projekt, она с мужем подписала кредитный договор. Денег по кредитному договору она не получила, но сумма накопившегося долга, на который начислялись штрафы и пени, позволила безнаказанно забрать ее квартиру. При этом стоимость квартиры намного превышала сумму долга, но разницу от проданной квартиры им никто не вернул.
Марина проживает в Сиргала уже почти пять лет. В поселке нет отопления, и проживающие там бывшие нарвитяне обогреваются с помощью печки-буржуйки.

По рассказам этих людей, машину для переселения заказывали представители фирмы T.P.Projekt, привезенные вещи выбрасывались просто на улицу. Судьбой этих лиц больше никто не интересуется. У них нет ни статуса, ни имущества.

.

Приложение 2

Как пишет газета „ДВ“ от 23 сентября 2009 года, местные жители расказывают, что из Нарвы в Сиргала людей некто Сергей Левченко привозит регулярно, и расселяют их по пустующим квартирам. Журналисту „ДВ“ исполнительный директор T.P.Projekt Сергей Левченко пояснил, что людей в Сиргала они привозили тех, кто не смог найти жилье в Нарве, причем селили их в квартиры, купленные или арендованные фирмой T.P.Projekt.
Однако, по свидетельству той же газеты, власти Кохтла-Ярве, в самоуправлении которого находится поселок Сиргала, заявляют, что никто в нем нарвитянам жилье не предоставлял, хотя кто-то из Нарвы там и живет. Чиновники тоже якобы не в курсе, кто их туда прописывает.

Информация к размышлению:

Количество квартир, которые принадлежали фирме T.P. Projekt OÜ (не считая недвижимости, оформляемой на других лиц)

2005 год – 5 квартир
2006 год – 7 квартир
2007 год – 10 квартир
2008 год – 10 квартир
2009 год – 5 квартир

Бывшие владельцы квартир, после того как их квартиры перешли в собственность фирмы T.P. Projekt OÜ, собственности больше не имеют.

До того, как в конце 2005 года фирма T.P. Projekt OÜ перебралась в Нарву, в ее собственности были две квартиры в Таллинне, одна квартира в Маарду, один земельный участок на Хийумаа и три квартиры в Тапа.

Источник: Крепостная книга

.

Приложение 3

Ольга Нярги: «Ниже — наш диалог с нарвитянином, чью квартиру стоимостью 700 тыс. крон фирма T.P.Projekt забрала в счет уплаты долга в 80 тыс. крон. А должен он был поначалу всего 10 тыс. крон…

Мой собеседник — Роман, бывший нарвитянин. 18 сентября 2009 года, поселок Сиргала.

О. А здесь как вы оказались?
Р. Так Левченко, в общем, выселили. Мать, она взяла денег. У нас было всего 10000 долгу-то. Я ей говорил — мам, я сейчас не работаю, не бери. Меня нет — она набрала. Я ей говорю, я столько не отдам.
О. А сколько стало?
Р. 80 тысяч. Набрала.
О. То есть она взяла 10, и стало 80?
Р. Да, да.
О. И что потом?
Р. Ну потом чего… Там надо было отдавать с процентами. Взял 1000, а отдашь полторы. Понабрала. Ну и все. Мы вот приехали в Сиргала.
О. Как приехали?
Р. Привезли.
О. Как привезли? Кто вам сказал, что сюда надо ехать?
Р. Ну, переселять. Я говорю — найдите общежитие в Нарве. Они — ой, в Нарве нет общежитий. Туда-сюда, короче. Поехали вот в Сиргала. Вот так мы и оказались
О. А вещи кто привез?
Р. Нас переселили. Машину заказывали.
О. А кто заказывал?
Р. Не мамка, а этот, как его?
О. Левченко?
Р. Да, да, да, да. Он заказывал машину
О. А где еще нарвские?
Р. Женщина рядом. Вот в соседнем подъезде. Димка нарвский, Сашка уже покойничек, нарвский. Вот Марина тоже нарвская. Вот еще там до хрена народу переселили.
О. А много умерло?
Р. Подожди… Батя мой… Санька-огурец. Потом Тамара Деменьева. Она на Солдино жила. На Партизани, по-моему.
О. А всех насильно сюда привозили? Забирали квартиры?
Р. Ну как понять — насильно. Задолжали. В долги залезли. Тогда квартиру отдали. Если бы не мамка, я бы не выехал оттуда. Выселили как? Через суд. К нотариусу возили. Да, эта ипотека … . Батя еще живой был. Этот отвез к нотариусу. На своей машине. Расписалась на ипотеку… Там квартира стоила 700 000.
О. А забрали за 80?
Р А забрали за 80.
А. И денег не дали никаких?
Р. Ну вот. 80 тысяч она набрала. А он говорит – отдавать будете?
О. Ну смотри, квартиру продали за 700 , а оставшиеся куда деньги?
Р. Нас сюда поселили…»

Комментарии

Криминал — под прикрытием экс-министра МВД: 6 комментариев

  1. Ещё дороже нарвитянам обойдётся T.P. Projekt OÜ, но судя по всему вы с ними в доле… а ваш телефончик все читатели знают 🙂

  2. Tegija, я в своём комментарии этого не косался.
    Меня беспокоит душевное здоровье и здравомыслие Михаила Стальнухина.
    Он одержим навязчивой идеей,
    собрать всех ассоциалов в Нарве и кормить их за мой счёт тоже.
    Долги товариществам он из партийной(читай из бюджета города) кассы покроет?
    Популизм, который дорого обойдётся Нарвитянам…

  3. 2РуссоБалт: Всё просто. До сих главы этой фирмы сидели и не высовывались, но безнаказанность расхолаживает и они решили пойти дальше. Этим и привлекли повешенное внимание. А знать про каждое правонарошение кроме Бога никто не может. И вы, похоже, тоже не знали. А если знали, то факт того, что не сообщили, — морально приравнивается к самому нарушению.

  4. а ведь действительно,если бы не такие активные действия СДЕ ,как долго бы еще скрывалась эта фирма по вытряхиванию денег у нарвитян.Михаил молчание и не замечание такого,тоже тянет на преступную халатность.Очень все вовремя делается,дороги,разоблачения негодяев….все вовремя,как раз под выборы.Как жаль что выборы не проходят каждую осень.

  5. Ну точно обмельчал Михаил.
    Ничего нового.
    Переливание из пустого в порожнее.
    Михаил, лучше расскажите о своём Генсеке, как он русских «любит».
    Это будет порядочнее.
    Неуважающий вас НеСоцДем.

  6. Но в Нарве с 2005 года орудует фирма, занимающаяся взиманием долгов и при этом начисляющая за просроченные выплаты по кредиту пени в размере 5% в день, то есть более 1 800% в год!

    Это все страшно и ужасно, но! Где, черт побери были с 2005 года некто М. Стальнухин и все остальное гор. собрание? Почему у данной фирмы заключены договора с Нарва Эламу, с Нарва Веси и другими муниципальными предприятиями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *