JINGLE BELLS

— Дамы и господа! Начинаем брифинг членов правительства. Прошу задавать вопросы и не забывать, что министр сельского хозяйства тоже человек и поговорить хочет!

— Э-э-э…

— Спасибо за содержательный вопрос! Судя по смелости, с которой он был сформулирован, обращен он именно ко мне.

На этих словах министр внутренних дел сделал театральную паузу и ласково улыбнулся журналистам. Дама в третьем ряду уронила диктофон и, теряя сознание, стала медленно сползать со стула в направлении, определенном гравитацией.

— Так вот, камрады, полиция безопасности действительно провела операцию по проникновению в таллинскую горуправу, в так называемый замок Эдгара. Она прошла в два этапа, сначала – внедрение, затем – вынедрение. Оба эпизода прошли успешно, сотрудники поощрены ценными подарками, швейной машинкой и велосипедом.

— Э-э-э…

— И на этот вопрос я отвечу с полной откровенностью. Дело в том, что при работе с представителями оппозиционных партий мы придерживаемся двух в достаточной мере антагонистичных стратегий. Я как, сказал то, что имел в виду? – склонился к ведущему министр.

— Это неважно. Пока вы можете поиметь всех и каждого в отдельности, никто не придает принципиального значения извергаемым вами звукам. Это общее правило.

— Надо запомнить… Итак – две стратегии. С одной вы все хорошо знакомы. Это когда множество журналистов скапливается в месте, где КАПО запланировало очередную операцию. Наши люди приходят, долго обыскивают кабинет, дают вам материал для ваших прекрасных статей, изымают какие-нибудь документы – и уходят. Иногда с ними уходит кто-нибудь в наручниках – это чтобы и фотографам с операторами было чем заняться. Но Рождество – это же совсем другое дело…

Министр надел красную шапочку, зажег свечу и замурлыкал: «Jingle bells, jingle bells, jingle all the way.. Паузой воспользовался ведущий. 

— Так, коллеги, не стесняемся, тянем ручку, спрашиваем министра сельского хозяйства…

— Э-э-э…

— А вот за этот вопрос отдельное спасибо! – продолжил с воодушевлением министр в красной шапке. – В преддверии Рождества мы обычно проводим операцию «Санта Клаус». Состоит она в том, что сотрудник, назначенный дежурным Сантой, посещает с чемоданом те же кабинеты, о которых я уже говорил, но ничего не изымает, наоборот, как настоящий Санта, оставляет в них подарки. Это, как правило, предметы, которым вы, журналисты, радуетесь потом как дети.

— Э-э-э…

—  Очень уместный дополнительный вопрос! Действительно, в традициях Санты ходить одному, а на записи, сделанной в таллиннской управе, по коридорам толкутся двое. Это всего лишь видимость, иллюзия. Наши Санты тоже ходят по одному, но иногда берут с собой любимых оленей. Ну не тащить же ему самому чемодан с подарками для Эдгара. То был северный олень, уважаемые камрады.

— Господа, неужели никто не испытывает интереса к сельскому хозяйству? Правительство объявляет неденежный приз на самый интересный вопрос по этой тематике. Как какой? Уже который раз на кону корова, господа. И если она еще на неделю останется в нашей канцелярии – я повешусь! Ну будьте людьми, спросите у него хоть имя!

— Э-э-э…

— Никаких случайностей, камрады! Это только кажется, что Санта приходит ко всем. Нет, наш идет по четко определенным критериям. Вот и в этот раз встал он, значит, на площади Свободы, огляделся – оба-на! а на шестом этаже управы, в окне – носочек для подарков приготовлен! И что ему, спрашиваю я вас, оставалось делать?

Министр внутренних дел весело оглядел зал. Десятка два голов втянулось в плечи, из вспотевших ладоней операторов стали выскальзывать камеры.

— Что вы, как неродные?! Рождество все-таки! Подтягивайте!

Министр снова затянул «Jingle bells», журналисты подпевали, кто как мог. Никто не хотел стать следующим, к кому придет Санта с чемоданом.

Смотри по теме:
КаПо ночью в мэрии убирала жучков
Сависаар: Ансип знал, а Пихл отдал приказ?
Оппозиция: правительство создает полицейское государство

Комментарии

JINGLE BELLS: 5 комментариев

  1. Несмешно. Эдгар просто попиариться решил. Только про министра сельхоза понравилось, его действительно не слышно.

  2. Михаил, с большим удовольствием обнаружил, что вы
    владеете оружием, на которое даже разрешения КаПо не
    требуется. Являясь коренным эстонийцем, и будучи оптими-
    стом по натуре, глубоко убежден, что современная Эстония
    есть DE FACTO страна с двухобщинной ( и 2-язычной )
    базой.

    В том, что сегодня это не так, виноваты только мы, рус-
    скоязычные жители своей страны. Мы многое упустили,
    доверились свою судьбу не тем . И это надо нормализовать,
    надо очнуться от 17-летней спячки. За этот период было
    создано *государство на одной ноге*.

    Крепко желаю вам успеха в консолидации русскоязыч-
    ной общины(РОЭ), оформления ее политического статуса и
    законного представительства в Европарламенте ( 2 депутата).
    Наилучшим решением было бы участие в этих выборах от
    РОЭ , а не независимыми.

  3. Да, это смешно, но почему-то хочется плакать. Эдгар не зря так к этому отнёсся, он хорошо понимает всю серьёзность и разнообразие оставляемых Сантой подарков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *