Цены

С утра к Ансипу пришел на доклад министр сельского хозяйства. Посидели, думая каждый о своем. Когда время, отведенное проблемам пейзан, стало подходить к концу, Ансип прервал молчание:

— Принес, что я просил?

Его собеседник поставил на стол завернутую в дерюжку коробку, сдернул ткань. Под ней оказался небольшой стеклянный домик из стекла, в котором, на подстилке из газет, копошились два симпатичных неполовозрелых хомячка.

— Безымянные? Как договаривались?

Министр сельского хозяйства кивнул. Ансип нацелил палец в одного из хомячков:

— Нарекаю тебя Ценой! – произнес он не без пафоса и перевел палец на второе животное: — Тебя же нарекаю тоже Ценой!

— Это – мальчик, — прошептал министр сельского хозяйства. Ансип посмотрел на него с безграничным удивлением. Его визави так редко открывал рот, что многие считали его впавшим в кому – вместе с возглавляемой им отраслью.

— Это ты – мальчик, — сказал он наконец и для убедительности ткнул уже в министра. — А здесь, — царственный палец вновь указал на стеклянный домик:

— Здесь – самец. Ладно, пусть будет Цен.

На том и порешили. Несомненный плюс правительства Ансипа в том и состоит, что уж если он решает кого порешить, то никто и не спорит.

Сельское хозяйство откланялось, а премьер-министр отнес домик с хомячками в свою комнату отдыха и занялся составлением сложной конструкции.

Сам домик был установлен на барную стойку, а от газовой плиты премьер-министр протянул к нему гибкую трубку, одним концом подключенную к конфорке, другим воткнутую в одно из игрушечных окошек. На трубку Ансип установил громоздкое устройство, включающее в себя таймер, на одном табло которого была выставлена дата, 1 января 2009 года, на другом время – 00 часов 5 минут.

Затем была подведена, в еще одно окно домика, другая трубка, уже от водопроводного крана. На ней болталось аналогичное устройство, единственным отличием которого оказалось светящееся на табло время – 00 часов 10 минут.

И в завершение премьер-министр привязал к высокой барной табуретке двустволку, заряженную предварительно жаканами, и нацелил ее на хомячков в стеклянном домике. Передохнул, и приспособил на ружье еще один таймер, который должен был спустить курки 1 января 2009 года, но уже в 00 часов 15 минут.

Ансип гордо оглядел плоды творения рук своих, и торжественно нажал три красные кнопки на трех таймерах, запустив их механизмы. В комнате отдыха громко затикали несколько часовых механизмов.

Хомячки, Цена и Цен, весело резвились в своем домике, то и дело отвлекаясь на ломтики морковки или капустную кочерыжку. Ансип смотрел на их суету холодным взглядом человека, сделавшего все, что от него зависит и на что он способен.

— Вот и все, — сказал он, — живите пока. Хорошо и недолго. А потом — газ, кипяток, 48 дробин…

Премьер-министр принял позу оратора за парламентским пультом, и убежденно проговорил, репетируя:

— В 2009 ГОДУ ЦЕНЫ РАСТИ НЕ БУДУТ! ЦЕНЫ!.. РАСТИ!.. НЕ БУДУТ!..

Глаза его сияли каким-то потусторонним светом. А за окном суетился предрождественский Таллинн, ждущий новогодних салютов.

Смотри по теме:
Ансип: никаких повышений цен в 2009 году!

Комментарии

Цены: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *